О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219399.html

новость В едином учебнике истории не будет упоминания митингов на Болотной площади

26.09.2013
Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Реклама

Российские школьники будут завершать изучение новейшей истории по курсу единого учебника 2012 годом и избранием Владимира Путина президентом - без упоминания, что это его третий срок. О митингах протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова в издании не упоминается, а слово "оппозиция" встречается только в контексте описания реформ Александра I. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на спикера Госдумы и главу Российского исторического общества Сергея Нарышкина, это следует из текста проекта концепции единого учебника истории для средней школы, который в среду обсуждали на заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН.

Как пояснил Нарышкин, так начата процедура очного обсуждения документа в коллективах специалистов, которая продлится до 1 ноября. Он добавил, что после общественного обсуждения документ был серьезно переработан, но призвал не превращать единый учебник в "двадцатитомник российской истории".

Вопрос о том, каким историческим периодом будет завершаться единый учебник, ранее вызвал споры. Министр культуры Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов предлагали завершить курс первым вступлением Путина в должность президента в 2000 году. Против выступил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его мнению, неправильно лишать учеников истории, в которой живут они сами.

Среди персон, олицетворяющих новейшую историю, упомянут экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В первых вариантах концепции его имя не упоминалось. Как оценивать его роль в истории -авторы концепции не указывают. Российскую оппозицию будут олицетворять лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, все внесистемные политики не упомянуты.

Период правления Бориса Ельцина подан в учебнике как череда кризисных явлений, о важнейших реформах того времени ничего не сказано.

19 февраля президент Владимир Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". С таким заявлением он выступил на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". Он подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых "сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей". "У страны должны быть герои", - отметил Путин.

Поручение правительству разработать единую концепцию школьного курса истории России Путин отдал в апреле.

С резкой критикой идеи единых школьных учебников истории тогда выступил Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным. "Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - говорится в заявлении комитета.

Эксперты ссылались на статью 13 Конституции, которая не допускает преобладания какой-либо одной идеологической доктрины. Кроме того, предупреждали они, попытка унификации исторических оценок "может стать еще одним источником конфликта и раскола общества, каковых сегодня в нашей стране более чем достаточно". Комитет апеллировал и к новому закону об образовании, согласно которому учебные стандарты должны "обеспечивать вариативность содержания образовательных программ".

26.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей