О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219409.html

новость Лавров: В Сирии применялся кустарно изготовленный зарин

26.09.2013
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Россия уверена, что использовавшийся в сирийских городах Дамаск и Алеппо зарин был изготовлен кустарно. Об этом в интервью The Washington Post сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров отметил, что после возможной химической атаки 19 марта под Алеппо на просьбу сирийского правительства отправить инспекторов для проведения расследования ООН "под давлением ряда членов Совета Безопасности" не ответила.

По словам Лаврова, тогда Россия по просьбе сирийского правительства провела собственное расследование. "Главный вывод заключается в том, что тип зарина, использованного в этом случае, является кустарным, и у нас также есть свидетельства, что зарин, который был применен 21 августа, был таким же, но в большей концентрации", - сказал Лавров.

Лавров вновь подчеркнул, что российские власти уверены в том, что химоружие в Сирии во всех случаях применили именно повстанцы. Доказательства этого он предал госсекретарю США. "Я только что представил ряд свидетельств Джону Керри, в ходе нашей встречи несколько часов назад. Это не какие-то революционные доказательства, и они доступны в интернете. Это сообщения журналистов, побывавших на местах химатак и побеседовавших с повстанцами", – сказал Лавров.

В среду группа экспертов ООН по химическому оружию во главе со шведским профессором Оке Селстромом вернулась в Дамаск для продолжения инспекции. Группа находилась в Сирии во второй половине августа, чтобы расследовать заявления о применении химоружия в провинциях Алеппо и Идлиб. Но после сообщений о химатаке 21 августа под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада. Они подтвердили, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. Однако в задачу миссии инспекторов не входило установить, кто именно применил это вещество.

Представители США, Великобритании и Франции при ООН тогда заявили, что доклад подтверждает применение химоружия сирийскими властями. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что упомянутые в докладе ракеты калибра 122 мм имеются в арсенале сирийских правительственных войск, а качество использованного зарина выше, чем был в свое время у режима Саддама Хусейна в Ираке. "Если внимательно посмотреть за содержащуюся в докладе информацию - количество токсичного газа, сложность смесей, траекторию носителей, - то не останется никакого сомнения относительно того, кто это осуществил", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии утверждают, что не применяли химоружие. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 100 000 человек.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

24 сентября, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама заявил, что у США нет сомнений, что 21 августа химическое оружие применили сирийские власти.

26.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме