.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219457.html

новость Медведев предложил уйти от политики сохранения занятости любой ценой

27.09.2013
Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Реклама

России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест. Как сообщает РБК, об этом на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - заявил глава правительства.

По мнению Медведева, России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий.

"Безусловно, это болезненная тема. Принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям больше возможностей для повышения квалификации, освоения новой специальности", - заключил он.

Глава правительства также отметил необходимость стимулировать поздний выход на пенсию для наиболее квалифицированных работников.

В пятницу газета "Ведомости" опубликовала статью Медведева под заголовком "Время простых решений прошло". В статье премьер отмечает, что российская экономика находится на развилке между путем очень медленного роста и рывком вперед. Второй путь сопряжен с рисками, но первый еще опаснее - это прямая дорога в пропасть, предупреждает Медведев. По его словам, ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом нерешенных проблем.

25 сентября стало известно, что Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8 процента. По данным Всемирного банка, в 2014 году рост экономики России увеличится до 3,1 процента. Ранее в организации полагали, что показатель составит 3,5 процента.

В качестве причины замедления темпа экономического роста во Всемирном банке назвали медленное восстановление глобальной экономики, что, в частности, отражается на российском экспорте. Кроме того, специалисты отметили слабый внутренний спрос, а также то, что российская экономика функционирует близко к уровню своего потенциала.

Днем ранее прогноз по росту ВВП России понизили и в Международном валютном фонде. В нем полагают, что экономика страны в 2013 году вырастет всего на 1,5 процента, а в 2014 году - на 3 процента.

В свою очередь, в Минэкономразвития полагают, что ВВП России в 2013 году вырастет на 1,8 процента. При этом оценка в течение последних месяцев понижалась уже несколько раз. В Росстате в августе отмечали, что в первом полугодии ВВП страны вырос на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Независимые эксперты, в свою очередь, настаивают на том, что Россия находится в рецессии - они делают этот вывод, сравнивая показатели динамики ВВП не с прошлым годом, а с предыдущим кварталом.

27.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей