.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219488.html

новость Медведев: Россия предсказуема и стабильна

28.09.2013
Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Реклама

Тезис о непредсказуемости России и нестабильности ее политики обусловлен сложившимися стереотипами. Как сообщает РИА "Новости", об этом на "круглом столе" в рамках международного инвестфорума в Сочи заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также призвал действовать таким образом, чтобы менять стереотипы.

"Это вопрос оценок, сформировавшихся стереотипов, которые мы все вместе должны ломать. У нас очень высокий уровень предсказуемости. Нас, наоборот, упрекают за то, что у нас одна и та же политическая сила у власти стоит. Но если стоит одна и та же политическая сила, и за нее голосуют, она и гарантирует эту предсказуемость", - добавил премьер.

Он отметил, что как только будет другая политическая сила, то тогда она и будет вправе свои решения принимать, "тогда и наступит непредсказуемость".

По словам Медведева, Россия в целом стала предсказуемым государством за последние 13-14 лет.

"Если говорить прямо, уровень налоговой предсказуемости в нашей стране куда выше, чем в других странах. Но вряд ли вы ожидаете от меня или президента, что мы завтра, как во Франции, налог подоходный до 75 процентов поднимем. Люди скажут: "Да вы что, с ума сошли". У нас народ взбунтуется. А так сделали. Почему тогда не говорят, что Франция непредсказуемая страна, кроме отдельных артистов, которые к нам переехали на ПМЖ?" - сказал Медведев.

Международный инвестиционный форум в Сочи проходит в пятницу и субботу. Днем ранее Медведев выступил на этом мероприятии с жесткими заявлениями, предложив главам регионов уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест.

"Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - заявил глава правительства.

В пятницу газета "Ведомости" опубликовала статью Медведева под заголовком "Время простых решений прошло". В статье премьер отмечает, что российская экономика находится на развилке между путем очень медленного роста и рывком вперед. Второй путь сопряжен с рисками, но первый еще опаснее - это прямая дорога в пропасть, предупреждает Медведев. По его словам, ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом нерешенных проблем.

25 сентября стало известно, что Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8 процента. По данным Всемирного банка, в 2014 году рост экономики России увеличится до 3,1 процента. Ранее в организации полагали, что показатель составит 3,5 процента.

В качестве причины замедления темпа экономического роста во Всемирном банке назвали медленное восстановление глобальной экономики, что, в частности, отражается на российском экспорте. Кроме того, специалисты отметили слабый внутренний спрос, а также то, что российская экономика функционирует близко к уровню своего потенциала.

Днем ранее прогноз по росту ВВП России понизили и в Международном валютном фонде. В нем полагают, что экономика страны в 2013 году вырастет всего на 1,5 процента, а в 2014 году - на 3 процента.

В свою очередь, в Минэкономразвития полагают, что ВВП России в 2013 году вырастет на 1,8 процента. При этом оценка в течение последних месяцев понижалась уже несколько раз. В Росстате в августе отмечали, что в первом полугодии ВВП страны вырос на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Независимые эксперты, в свою очередь, настаивают на том, что Россия находится в рецессии - они делают этот вывод, сравнивая показатели динамики ВВП не с прошлым годом, а с предыдущим кварталом.

28.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей