.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219522.html

новость В 2014 году россиян лишат возможности сделать пенсионные накопления

30.09.2013
Пенсионерка. Фото Getty Images
Пенсионерка. Фото Getty Images
Реклама

В 2014 году накопительные взносы граждан могут быть направлены в распределительную часть пенсии, что означает, что работающие россияне не сформируют за этот период новых пенсионных накоплений. Как сообщают "Ведомости", внесен закон о моратории на начисление накопительной части будет внесен в Госдуму.

По словам двух собеседников издания в госстурктурах, идею предложил социальный блок правительства, чтобы сэкономленные средства направить на дополнительные социальные расходы. Правительство обсудит пакет законопроектов о пенсионных накоплениях в четверг. На политическом уровне решение уже принято, уверяет один из чиновников.

Причиной моратория стала процедура акционирования, которую в настоящее время проводят негосударственные пенсионные фонды. Изначально предполагалось, что накопительные взносы граждан вместо них в 2014 году получит Внешэкономбанк, однако затем было решено, что более надежным вложением является страховая часть пенсии. Когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями, пояснил высокопоставленный федеральный чиновник.

С 2014 года Центробанк начнет проверку НПФ. Чтобы продолжать работать с пенсионными накоплениями, НПФ должны также в 2014-2015 годах сменить организационно-правовую форму и войти в систему гарантирования.

Годовой мораторий на накопительные взносы даст порядка 240 миллиардов рублей дополнительных доходов Пенсионному фонду. На эту же сумму ему будет уменьшен трансферт из федерального бюджета.

С критикой инициативы уже выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: "Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем".

О том, что в условиях снижения темпов роста экономики правительству придется сократить финансирование ряда программ, 1 сентября заявил Владимир Путин. По его словам, "мировая экономика припала и наша за ней присаживается". Всего за день до этого помощник президента Андрей Белоусов утверждал, что ухудшения социально-экономических показателей в России не будет.

12 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что расходы российского бюджета будут сокращены на 5 процентов, а по некоторым статьям на еще большую величину. Он объяснил это "волатильностью" в мировой экономике.

17 сентября замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что правительство приняло решение не индексировать в 2014 году зарплаты госслужащим, военнослужащим, судьям и прокурорам. По ее словам, главной экономической задачей властей является "торможение издержек".

В августе Минэкономразвития обнародовало новый прогноз по экономике России на текущий год и следующую трехлетку, в котором ухудшило все основные макроэкономические показатели. Оценку роста ВВП России на 2013 год МЭР уменьшило с 2,4 до 1,8 процента.

30.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей