О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219595.html

новость Из бюджета пропаганды здорового образа жизни ежегодно крали по 60 миллионов рублей

02.10.2013
Старт лыжной гонки. Кадр НТВ

Старт лыжной гонки. Кадр НТВ

Правоохранительные органы выявили хищение бюджетных средств, выделенных Министерству спорта на пропаганду спорта и здорового образа жизни, сообщает "Коммерсант". По данным издания, общая сумма хищений достигала 60 миллионов рублей в год.

Согласно материалам дела, возбужденного по статье 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), с 2009 года победителем конкурсов в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" становились компании, связанные с предпринимателем Максимом Максаковым, сыном актрисы Людмилы Максаковой и сводным братом депутата Госдумы от "Единой России" Марии Максаковой. Для победы в конкурсах Максаков регистрировал несколько фирм, одна из которых и становилась исполнителем контрактов Минспорта.

В 2012 году победителем конкурса стала компания "ПР+Спорт", гендиректором которой является Максаков. По условиям контракта, подрядчик должен был потратить бюджетные средства на подготовку материалов для СМИ о пропаганде здорового образа жизни и спорта, тогда как в действительности "ПР+Спорт" занималась исключительно мониторингом средств массовой информации на предмет подобных статей. Впоследствии эти материалы включались в отчет для Минспорта как подготовленные при участии "ПР+Спорт". В отчетности фигурировали сюжеты телеканалов "Россия-1" и "Россия-2", а также статья в "Коммерсанте" и в других изданиях.

В частности, в материалах дела говорится о 50 видеосюжетах, под которые было списано около 13 миллионов рублей, однако в правоохранительных органах предполагают, что итоговая сумма мошенничества была существенно больше.

В рамках следственных мероприятий Максаков был задержан, по решению Тверского суда Москвы он находится под домашним арестом, утверждает газета.

По данным "Коммерсанта", с 2009 года компания "ПР+Спорт" восемь раз побеждала в конкурсах на выполнение госконтрактов на общую сумму 370 миллионов рублей, из которых крупнейшим стал контракт с Минспорта на 82,5 миллиона рублей, заключенный в 2012 году.


02.10.2013


новость Новости по теме