.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219631.html

новость Путин: Любое наказание когда-нибудь заканчивается

02.10.2013
Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" Фото пресс-службы президента
Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" Фото пресс-службы президента
Реклама
.

Некоторые из заключенных, которые якобы находятся в местах лишения свободы по политическим делам, никогда политикой не занимались. Об этом заявил президент Владимир Путин, говоря о возможной амнистии на форуме "Россия зовет!", сообщает РИА "Новости".

"Если вы имеете в виду старые дела, то люди, которые сидят по этим старым делам, никогда политикой не занимались и стали сразу политическими деятелями после того, как попали в места лишения свободы", - сказал Путин. При этом он, как обычно, не назвал фамилий людей, о которых говорил.

Кроме того, Путин не считает, что совершившие преступления должны вечно нести наказание. "Я не знаю, не уверен, что всех нужно вечно за это преследовать и над любым человеком, который допустил какие-то нарушения закона, должен вечно висеть Дамоклов меч какого-то возмездия", - отметил президент.

"Если человек в соответствии с законом получил наказание - и это когда-то проходит. Стабильность важна. Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой. И если все это будет отражаться в законах и правоприменительной практике, тогда инвесторы поймут, что у нас стабильная ситуация, и от стабильности очень многое зависит", - сказал президент.

26 сентября Путин поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции Путин обещал на заседании СПЧ 4 сентября. С просьбой объявить амнистию для заключенных обратился к президенту председатель совета Михаил Федотов.

"Подумаем насчет амнистии, - сказал Путин. - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, которые здесь собрались". Путин отметил, что сокращение численности заключенных - чрезвычайно важная социальная проблема. "Я согласен вместе с вами над этим подумать. Не дело, когда за малозначительные правонарушения людей держат без всякой перспективы", - подчеркнул президент.

Федотов предлагал освободить от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом. По его словам, это "подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма". Федотов отметил, что уровень рецидива среди амнистированных не достигает и пяти процентов. "Эффективность амнистии можно еще повысить, предусмотрев меры по ресоциализации амнистированных", - сказал Федотов.

19 сентября Путин заявил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". При этом глава государства подчеркнул, что следствие и суд должны сами определить, были ли на Болотной массовые беспорядки. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - добавил Путин.

2 июля депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Первоначальный проект постановления об амнистии подвергся существенным изменениям. В восемь раз сократился список подпадающих под освобождение. Так, был добавлен пункт, который вывел из-под действия амнистии неоднократно судимых. Таким образом, освобождение осужденных дважды Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало невозможным.

02.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей