О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219705.html

новость Яровая предлагает вновь запретить мигрантам работать в торговле

03.10.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru

Ирина Яровая. Фото: er.ru

Нулевая квота для трудовых мигрантов должна быть установлена в сфере торговли. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член "Единой России" Ирина Яровая, сообщает РИА "Новости".

Ранее в четверг президент Владимир Путин на встрече с "Единой Россией" предложил определить виды деятельности для трудовых мигрантов. Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но "по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами". В качестве примера глава государства привел сферу торговли.

"Полностью поддерживаю президента в том, что предметом переосмысления должна стать политика квотирования рабочих мест для иностранных работников, и в первую очередь, в торговле. Уверена, что по сетевой торговле должна быть возвращена нулевая квота", - отметила Яровая.

По мнению главы комитета, решение о предоставлении квоты в 25 процентов по мигрантам для торговых сетей не только нарушает права граждан России, но и представляет для ритейла необоснованные преференции. Кроме того, Яровая выразила сомнения, что мигранты действительно проходят медицинский осмотр перед началом работы в торговле. Соответствующий запрос направлен главе Роспотребнадзора, отметила она.

Депутат Госдумы член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов предложил ввести визы для трудовых мигрантов. "Сегодня часто предлагают ввести различные ограничения для уже находящихся в РФ трудовых мигрантов, но это — лишь попытки борьбы с последствиями. А причина сложившейся ситуации — в том, что мы вообще не понимаем, кто эти люди, кто эти 10 миллионов мигрантов, которые приехали в Россию только за первую половину 2013 года. Поэтому надо прекратить бесконтрольный приток иностранцев в нашу страну", - сказал он.

"То, к чему призывает глава государства, это меры государственного протекционизма. Считаю, что они уже давно назрели. Трудовые вакансии должны сначала доставаться нашим гражданам, а потом уже всем остальным", - заявил Старшинов.

3 сентября Яровая уже выступала с предложением запретить владельцам предприятий в сфере торговли привлекать на работу мигрантов. "Мигранты не должны работать в сфере торговли", - заявила Яровая во время поездки в Камчатский край.

Она напомнила, что ранее были приняты поправки в законодательство, которые требуют, чтобы каждый трудовой мигрант при въезде в страну сдавал экзамен на знание русского языка.

"Это все элементарные меры безопасности, которые направлены на то, чтобы ограничить прибытие в Россию нежелательных лиц. Нам не нужны здесь правонарушители, те, кто уже повел себя недоброжелательно в отношении граждан Российской Федерации", - подчеркнула Яровая.

03.10.2013


новость Новости по теме