О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219736.html

новость РИА "Новости" оспорит решение суда о признании редакционной статьи экстремистской

04.10.2013
Логотип сайта "ИноСМИ"

Логотип сайта "ИноСМИ"

Группа РИА "Новости" объявила о намерении обратиться с жалобами в Роскомнадзор, МВД, Минюст и Верховный суд в связи с решением районного суда, который признал редакционный материал входящего в группу сайта "ИноСМИ" экстремистским.

"РИА "Новости" также намерено инициировать обсуждение изменений действующих законов в сфере регулирования СМИ, чтобы не допускать ситуаций, когда несовершенство правоприменения позволяет блокировать любое электронное СМИ без права на защиту со стороны редакции", - говорится в заявлении агентства.

О решении Ленинского райсуда Уфы, принятом в середине мая в отношении статьи "ИноСМИ" от 12 сентября прошлого года, стало известно лишь в конце сентября этого года, когда Минюст в очередной раз обновил на своем сайте Федеральный список экстремистских материалов, формирующийся на основе вступивших в законную силу решений судов.

В соответствии с формулировками решения Ленинского суда Уфы, экстремистскими материалами признаны комментарии пользователя под ником "morpeh" обнаруженные на "ИноСМИ": "не надо лгать самому себе"; "и те и другие недооценивают исламскую угрозу"; "возникают подозрения, что поборники радикального ислама негативно относятся к странам Запада, поддерживают терроризм и вообще не собираются интегрироваться в социальную среду, в которой проживают".

Последнее предложение полностью содержится в переводе статьи политолога Римвидаса Рагаускаса "Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?" из литовского журнала Geopolitika, которая до сих пор доступна на сайте "ИноСМИ". Следовательно, если рассматривать решение суда буквально, и сама статья, нейтральная по содержанию, также несет в себе признаки экстремистских материалов.

В РИА "Новости" считают, что для рассмотрения этого дела в суде не было реальных оснований, потому что пользователь morpeh, комментировавший статьи на сайте "ИноСМИ", был заблокирован редакцией ресурса в январе после того, как Роскомнадзор указал на признаки экстремизма в других его комментариях.

Ни на одном из этапов дела ни РИА, ни "ИноСМИ" не были поставлены в известность о его возбуждении и производстве, не говоря уже о досудебном урегулировании, то есть удалении комментариев пользователя. От санкций за якобы распространение экстремистских материалов "ИноСМИ" спасло только то, что в судебном решении домен указан с опечаткой. При этом в качестве доказательств распространения экстремистских материалов в районном суде Уфы использовались скриншоты сайта "ИноСМИ".

В соответствии с законодательством, производство, хранение и распространение контента, включенного в список экстремистских материалов, может стать причиной серьезного наказания: на СМИ как юридическое лицо может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей, а его деятельность - приостановлена на срок до трех месяцев.

По мнению юристов агентства, при рассмотрении этого дела в Ленинском суде Уфы было нарушено право "ИноСМИ" на судебную защиту. Редакция не была поставлена в известность о предстоящем судебном рассмотрении, и суд не известил ее о принятом судебном решении и, таким образом, лишил редакцию возможности защитить себя в суде. В связи с недолжным информированием истекли и сроки исковой давности, в связи с чем "ИноСМИ" было лишено возможности требовать пересмотра решения в суде следующей инстанции.

"Абсурдным выглядит признание экстремистской фразы "не надо лгать самому себе". Простой поиск в интернете свидетельствует о том, что она встречается тысячи раз в разных литературных и журналистских произведениях. Если буквально выполнять это решение, то когда эту фразу употребит кто-то из руководителей страны в своем выступлении, на следующий день санкции вплоть до приостановки деятельности могут быть применены ко всем СМИ, цитировавшим эту часть выступления", - заявила главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк.


04.10.2013


новость Новости по теме