О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219750.html

новость Ливия принесла России извинения за нападение на посольство в Триполи

04.10.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Ливия передала России официальные извинения в связи с нападением группы вооруженных лиц на посольство в Триполи и заявила о готовности компенсировать нанесенный ущерб, говорится в сообщении МИД. Извинения передал заместителю министра Геннадию Гатилову временный поверенный в делах Ливии в России Сулейман Саити.

"Саити, сославшись на поручение премьер-министра Ливии Али Зейдана, передал российскому руководству официальные извинения по поводу вооруженного нападения на посольство России в Триполи. Он подчеркнул, что ливийская сторона решительно осуждает эту преступную акцию и готова полностью компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб", - говорится в сообщении.

Гатилов "в твердой форме" указал на то, что в Москве ожидают от правительства Ливии конкретных шагов по расследованию этого преступления и наказанию виновных. Заммминистра отметил, что Россия ожидает принятия мер по обеспечению надлежащей безопасности российского дипломатического представительства, что создаст условия для возобновления его работы.

Утром в пятницу самолет МЧС с эвакуированными сотрудниками российского посольства в Ливии и членами их семей приземлился в аэропорту "Домодедово". На борту самолета находился 51 гражданин России. Дипломаты накануне были вывезены из столицы Ливии Триполи в соседний Тунис, а туда за ними прибыл самолет МЧС. При этом некоторые дипломаты остались в Тунисе, чтобы продолжить переговоры с ливийской стороной.

2 октября у здания российской дипмиссии в Триполи прошла акция протеста, переросшая в вооруженное нападение. Причиной акции стало убийство офицера ВВС ливийской армии, к которому, по некоторым данным, может быть причастна гражданка России Екатерина Устюжанинова. Она находится под арестом.

Митингующие разгромили ворота дипмиссии и подожгли припаркованную рядом машину. Охрана открыла по нападавшим огонь, но некоторые из них смогли прорваться в здание. Один нападавший погиб. Дипломаты укрылись в защищенных помещениях.

04.10.2013


новость Новости по теме