.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219801.html

новость В Госдуме готовят запрет на вывоз из России золотых слитков

07.10.2013
Золото. Фото с сайта ostmetal.info
Золото. Фото с сайта ostmetal.info
Реклама

В Госдуме готовятся поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Если они вступят в силу, то уже с 1 января 2014 года экспорт золота в виде слитков и руды будет полностью запрещен, как для граждан России, так и для нерезидентов. Автором документа является депутат от ЛДПР, зампред комитета по науке Михаил Дегтярев.

Свое предложение автор инициативы объясняет тем, что в период кризиса наиболее стабильные экономики будут в государствах, в которых имеется существенный золотой запас.

"Мировая долговая финансовая система долго не протянет. Сохранят свои экономики только те страны, которые владеют золотом. Лучше и стабильнее золота еще ничего не придумано. Россия производит 200 тонн золота в год, большая глупость его продавать за рубеж. Золото нужно копить", - подчеркивает Дегтярев.

Законопроект вводит запрет на покупку и вывоз как слитков золота, так и аффинированного золота в стандартном виде (очищенные куски руды) негражданами России.

Кроме того, дается право золотодобытчикам и иным владельцам российского золота продавать его, если оно не востребовано, на внутреннем рынке в госфонд драгметаллов по рыночной стоимости. Как отмечается в пояснительной записке законопроекта, это, с одной стороны окажет господдержку российским, а не иностранным золототорговцам, а с другой, за счет скупки золота существенно возрастут золотые резервы России.

Нарушители предлагаемой правовой нормы будут привлекаться к уголовной и административной ответственности.

В пояснительной записке также указывается, что запреты для нерезидентов не действуют на покупку и вывоз ювелирных украшений.

Власти многих стран мира в последние годы уже санкционировали наращивание объемов золотых резервов, говорится в документе. Так, самые большие запасы золота находятся в США. На 1 января 2013 года эти запасы оценивались свыше 8 тысяч тонн, на втором месте Германия 3,4 тысяч тонн, Китай на 5 месте - свыше 1 тысячи тонн. Запас России составляет 957 тонн золота.

07.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей