О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219817.html

новость Арест Развозжаева продлен до февраля

07.10.2013
Леонид Развозжаев в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Леонид Развозжаев в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мосгорсуд продлил до 6 февраля 2014 года арест фигуранту дела об организации массовых беспорядков Леониду Развозжаеву, сообщает РАПСИ. Вопрос рассматривался Мосгорсудом, так как срок ареста Развозжаева превысит год.

Следователь заявил, что находясь на свободе, Развозжаев может скрыться либо оказать влияние на свидетелей и суд. Защита Развозжаева просила отпустить его под домашний арест или под залог. Кроме того, адвокат Дмитрий Аграновский представил суду личное поручительство депутата Госдумы Ильи Пономарева.

3 октября Аграновский сообщил о подаче апелляционной жалобы на продление ареста Развозжаева. 30 сентября судья Басманного суда Москвы Артур Карпов удалил из зала суда Развозжаева за "некорректное поведение".

Развозжаев попросил судью выслушать до конца его мнение, изложенное на нескольких листах. При этом он перешел "на повышенный тон". Карпов вначале сделал замечание и попросил проявлять уважение к суду, однако Развозжаев по-прежнему продолжал речь. По мнению судьи, слова политзаключенного не имели отношения к предмету суда.

"Мы пытались объяснить суду ситуацию, но безрезультатно", - писал тогда в твиттере Аргановский. По его словам, Карпов заявил его подзащитному, что не нужно политизировать судебный процесс. В ходатайстве защиты о возвращении Развозжаева в зал суд отказал.

В итоге суд продлил арест политзаключенного на 15 дней, до 21 октября. В настоящее время Развозжаев знакомится с материалами следствия. Как отметил судья, обвиняемый прочитал 44 тома из 80.

4 сентября Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на предыдущее продление ареста Развозжаева. Решение о продлении ареста политзаключенного до 6 октября Басманный суд принял 2 августа.

В конце июня Развозжаеву и координатору Левого фронта Сергею Удальцову было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Оба фигуранта обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212). Развозжаеву помимо этого инкриминируется также незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322). Окончательное обвинение им предъявили 19 июня. И Развозжаев, и Удальцов не признали вину и отказались от дачи показаний.

Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти, получая финансирование из-за рубежа.

Развозжаев пытался получить политическое убежище на Украине, но был похищен в Киеве и доставлен в Россию. С октября 2012 года он содержится в СИЗО. Еще одно дело против него - по обвинению в заведомо ложном доносе в отношении следователя СКР (часть 2 статьи 306) - возвращено на доследование.

07.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей