.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219819.html

новость Путин: Наиболее острая фаза кризиса преодолена

07.10.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Реклама

Наиболее острая фаза экономического кризиса преодолена. Как сообщает РИА "Новости", об этом, выступая на Деловом саммите АТЭС, заявил Владимир Путин. Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики, по словам российского президента, не приходится. "Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер", - подчеркнул Путин.

"Темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, и в Азиатско-тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития. Снижается прогноз роста развивающихся стран. Видим основные причины - в накопленных глобальных дисбалансах", - отметил он.

По его словам, для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития, которая должна быть ориентирована на рост реального сектора, создание качественных рабочих мест и структурные реформы.

2 октября на инвестиционном форуме "Россия зовет!" Путин заявил, что замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия. Он также потребовал от естественных монополий в условиях замораживания тарифов не сворачивать свои инвестиционные программы. Кроме того, Путин поручил правительству запустить процедуры защиты интересов российских производителей. "Будем учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают "старожилы" этой организации. В этой связи прошу правительство совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на внешних рынках", — сказал Путин.

27 сентября была опубликована статья премьер-министра Дмитрия Медведева "Время простых решений прошло". В ней утверждается, что российская экономика фактически находится на развилке между путем очень медленного роста и рывком вперед.

Второй путь сопряжен с рисками, но первый еще опаснее - это прямая дорога в пропасть, предупреждает Медведев. По его словам, ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом нерешенных проблем. Увеличение производства почти исключительно поддерживается за счет реализации крупных инвестпроектов с участием государства и контролируемых им компаний. Уровень внешних инвестиций невысок, поскольку у инвесторов сохраняются "иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России".

25 сентября стало известно, что Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8 процента. По данным Всемирного банка, в 2014 году рост экономики России увеличится до 3,1 процента. Ранее в организации полагали, что показатель составит 3,5 процента.

В качестве причины замедления темпа экономического роста во Всемирном банке назвали медленное восстановление глобальной экономики, что, в частности, отражается на российском экспорте. Кроме того, специалисты отметили слабый внутренний спрос, а также то, что российская экономика функционирует близко к уровню своего потенциала.

Днем ранее прогноз по росту ВВП России понизили и в Международном валютном фонде. В нем полагают, что экономика страны в 2013 году вырастет всего на 1,5 процента, а в 2014 году - на 3 процента.

В свою очередь, в Минэкономразвития полагают, что ВВП России в 2013 году вырастет на 1,8 процента. При этом оценка в течение последних месяцев понижалась уже несколько раз. В Росстате в августе отмечали, что в первом полугодии ВВП страны вырос на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Независимые эксперты, в свою очередь, настаивают на том, что Россия находится в рецессии - они делают этот вывод, сравнивая показатели динамики ВВП не с прошлым годом, а с предыдущим кварталом.

07.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей