О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219834.html

новость Путин внес законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

07.10.2013
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда России, сообщает Интерфакс. Во время переходного периода, который продлится полгода, в новом Верховном суде будут работать 170 судей. Их отберет специальная коллегия.

Для того чтобы провести реформу, необходимо внести изменения в Конституцию. Зампред Госдумы Александр Жуков заявил, что депутаты могут принять документ до конца года. Для изменения главы 7 Конституции "Судебная власть" необходимо, чтобы в поддержку проголосовали две трети законодательных собраний России. В Госдуме за него должны проголосовать не менее двух третей депутатов.

Впервые Путин высказался за объединение судов в июне, выступая на Петербургском экономическом форуме. По мнению Путина, объединение судов обеспечит единые подходы к разрешению споров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что идея объединения ВС и ВАС "витала и обсуждалась". По словам источников "Ведомостей", в кулуарах Петербургского форума обсуждалось, что пост главы объединенного суда может занять сам Медведев.

Верховный суд сейчас является высшей инстанцией по уголовным, гражданским и административным делам. Высший арбитражный суд - высшая инстанция по разрешению экономических споров. Сейчас обе структуры располагаются в Москве, однако власти планируют переселить их в Петербург, куда уже вывезли Конституционный суд.


07.10.2013


новость Новости по теме