.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219841.html

новость Greenpeace: С судна Arctic Sunrise похищены личные вещи

07.10.2013
Arctic Sunrise. Фото с сайта Greenpeace
Arctic Sunrise. Фото с сайта Greenpeace
Реклама

Защита арестованных в Мурманске активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise, передает Газета.Ру. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу.

"В списке (похищенного. - Ред.) есть вещи практически каждого человека, - цитирует издание пресс-секретаря "Greenpeace России" Анну Смирнову. - Список разделен на три части. В первой - средства связи, которые были изъяты при захвате: мобильные телефоны и компьютеры. Они не были описаны как требуется, а значит, мы расцениваем это как похищение. Во втором списке - вещи, которых люди не нашли в своих каютах, вернувшись из заточения. Это кошельки, банковские карты, кольца. Их никто не просил сдавать. Эти вещи просто исчезли. И в третьем блоке - судовое оборудование, которое снималось с корабля во время четырехдневного досмотра ледокола".

Защита Greenpeace подает заявления в мурманскую полицию. Туда же направлены жалобы на незаконное лишение свободы при захвате судна.

Между тем старший механик ледокола Маннес Уэбер предупреждает, что судно может затонуть без должного ухода. В письме из СИЗО на имя главы СКР Александра Бастрыкина голландец напоминает, что ведомство несет ответственность за арестованный ледокол. "В скором времени - если этого еще не случилось - генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится. Вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы, - пишет Уэбер. - У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации, обычные протечки забортной воды в моторное отделение не будут вызывать срабатываний сигнализации. Вода, которая может попасть внутрь корабля через гребной вал, сдерживается сжатым воздухом. С остановкой генератора прекратится и подача сжатого воздуха, и сальники гребного вала не смогут предотвратить попадание забортной воды внутрь судна".

Письмо было написано после осмотра судна в минувшую пятницу. Тогда следователи с срочном порядке вывезли механиков из СИЗО и доставили на ледокол.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". На прошлой неделе всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

07.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей