О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219857.html

новость Каспаров будет бороться с Илюмжиновым за пост главы ФИДЕ

08.10.2013
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру

Действующий глава Мировой шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выдвинули свои кандидатуры на пост президента ФИДЕ, сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.

О своем намерении участвовать в предвыборной гонке они объявили в понедельник в Таллине, где начала свою работу генеральная ассамблея конгресса ФИДЕ. На презентации Каспаров представил членов своей команды. Он также изложил предвыборную программу, которая опубликована на его предвыборном сайте.

Выборы состоятся в августе 2014 года на Конгрессе ФИДЕ в норвежском городе Тромсе, который также является местом проведения шахматной Олимпиады.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В сентябре 2010 года он был избран на новый срок, победив по итогам голосования другого претендент, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. По итогам открытого голосования за кандидатуру Илюмжинова выступили 96 из 160 делегатов.

При этом выборы главы ФИДЕ сопровождались серией скандалов. Приехавший поддержать Карпова Каспаров потребовал, чтобы выборы президента ФИДЕ происходили в режиме тайного голосования. По его словам, многие представители федерации боятся голосовать открыто.

Работа конгресса началась со скандала – 56 стран, то есть около трети от общего числа участников ФИДЕ, передали свои голоса по доверенности другим делегатам. Так, например, за Кению голосовала Замбия, за Мьянму – Китай, а за Кувейт – Объединенные арабские эмираты. Участники конгресса, поддерживающие кандидатуру Карпова, сочли это нарушением процедуры.

Также в зале заседаний не смогли разместиться все делегаты, многие жаловались, что микрофоны плохо работают и не слышно докладчиков. В итоге, выборы президента ФИДЕ задержались на несколько часов.

В июле 2010 сообщалось, что Карпов подал на Илюмжинова в суд, поскольку счел, что его выдвижение на пост президента ФИДЕ произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным. В иске подчеркивалось, что Российская федерация шахмат выдвинула Илюмжинова фактически единоличным решением своего президента, помощника президента России Аркадия Дворковича. Кроме того, юристы Карпова усомнились в том, что Илюмжинов являлся членом поддержавших его бразильской и чилийской шахматных федераций в течение года, как того требуют правила ФИДЕ.

08.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме