О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219912.html

новость В Калининградской области протестуют против запрета молочной продукции из Литвы

09.10.2013
Аватары калининградских пользователей Facebook

Аватары калининградских пользователей Facebook

Жители Калининградской области недовольны торговой блокадой, которую Россия устроила литовским продуктам. В мэрию города подана заявка на проведение митинга протеста, сообщает организатор акции, член окружного Совета депутатов муниципального образования "Советский городской округ" Роман Юхновец.

Кроме того, в калининградском сегменте сети Facebook проходит флешмоб, направленный против торговой блокады Литвы. Значительная часть пользователей меняет свои аватары на изображения с литовскими молочными продуктами - творожками и йогуртами.

В понедельник пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты сообщила, что из-за введения стопроцентного таможенного досмотра на границе с Литвой калининградские предприятия несут значительные убытки. По словам бизнесменов, возникли сложности с поставками сырья и комплектующих для переработки. Некоторые производства находятся под угрозой остановки.

Роспотребнадзор с 7 октября приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к ее качеству. "Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим", - сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, со стороны литовских производителей были допущены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. Кроме того, заявил он, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы, а также бактерии группы кишечной палочки.

О намерении ввести ограничения на поставки молочной продукции из Литвы Онищенко объявлял еще 17 сентября. Однако тогда главный санитарный врач России не пояснял, каких компаний будут касаться ограничения и когда они вступят в силу.

По данным Национального союза производителей молока России, доля литовской молочной продукции на российском рынке составляет менее процента.

Заявление Онищенко о претензиях к качеству литовской молочной продукции прозвучало на фоне таможенного конфликта России с Литвой, возникшего в сентябре 2013 года. Литва тогда выразила недовольство тщательными проверками, которым местные перевозчики подвергаются на российской границе и пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Еврокомиссию.

09.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме