.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220060.html

новость Полиция расследует погром в Бирюлеве

14.10.2013
Беспорядки в Бирюлеве. Фото Людмилы Барковой
Беспорядки в Бирюлеве. Фото Людмилы Барковой
Реклама

Полиция допросила всех 380 задержанных в районе Западное Бирюлево в качестве свидетелей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя столичного главка МВД. В допросах участвовало более 30 следователей. Двое участников беспорядков задержаны по уголовному делу на 48 часов. На 70 составлены административные материалы, их обязали явиться в суд. Остальные будут отпущены после проведения следственных действий и профилактических бесед.

Полиция попросила журналистов и граждан "предоставить имеющиеся у них фото- и видеосъемки, на которых могут быть запечатлены лица активных участников и зачинщиков нарушения общественного порядка".

Между тем в понедельник в Бирюлево около 300 омоновцев досматривают документы у прохожих и задерживают людей неславянской внешности, сообщает РБК. По словам источников в правоохранительных органах, задержаны уже 400 человек. Большинство из них задержаны на территории овощебазы "Покровская", о закрытии которой в понедельник объявил Роспотребнадзор Полиция действует достаточно жестко. Задержанных сажают в автобусы и увозят в неизвестном направлении.

В воскресенье весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге. Был введен в действие спецплан "Вулкан", который последний раз вводился после терактов в метро. Полиция усилила патрулирование по всей столице, включая центральные районы города, была закрыта Манежная площадь. План "Вулкан" был отменен около двух часов ночи.

Шестеро сотрудников ОМОНа обратились в больницу, двое из них с травмами госпитализированы. Материалы по факту нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции направлены в СКР.

В полиции ранее утверждали, что пострадавших среди гражданского населения нет. В то же время Интерфакс со ссылкой на источники в медицинских кругах сообщил, что за медпомощью обратились более 20 человек. "В общей сложности получили травмы различной степени тяжести 23 человека. Восемь из них направлены в медицинские стационары, шестеро от госпитализации отказались, еще девяти гражданам назначено амбулаторное лечение", - отметил собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Московская полиция во время беспорядков в Западном Бирюлеве действовала жестко, но адекватно ситуации, заявил заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник. Он подчеркнул, что такие акции должны строго пресекаться,

Ночью в главном управлении МВД по Москве по Москве министр Владимир Колокольцев провел экстренное совещание, сообщает пресс-служба ведомства. Он поручил навести порядок на овощных базах Москвы.

"Я прошу начальника главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали", - подчеркнул министр.

Кроме того, Колокольцев сообщил, что расследование убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова взято под контроль ГУ МВД. Врио начальника УВД по Южному округу столицы Александр Половинко в эфире Первого канала рассказал, что уже трижды лично сообщал родным убитого в четверг Егора Щербакова о ходе расследования. При этом оповещать о следственных мероприятиях широкую общественность полиция не вправе, отметил он.

Это дело контролируется также руководством Следственного комитета, сообщает пресс-служба СКР. "Следствием уже проведен ряд следственных действий, в частности допрошены свидетели этого преступления и по результатам допросов оперативным службам даны конкретные поручения, направленные на установление и розыск лица, совершившего преступление. В рамках этого поручения уже проверено на причастность к убийству более 90 человек. В настоящее время масштабные мероприятия по установлению и розыску подозреваемого продолжаются", - говорится в сообщении.

В воскресенье участники "народного схода" разгромили торговый дом "Бирюза", где работают преимущественно мигранты. Полицейские применяли дубинки, в ответ в них бросали бутылки, камни и дорожные знаки. Собравшиеся сооружали баррикады, а также перевернули автомобиль "Газель", отбивали задержанных у полицейских и не позволяли автозакам выехать из толпы.

Видео Дмитрия Зыкова:

Погром в Бирюлеве
Смотреть на YouTube

Около ста человек устроили погром на овощной базе, которая была заранее оцеплена полицией.

Фото Людмилы Барковой

Шествие к овощебазе: Погром на овощебазе: Затем участники беспорядков отправились к платформе Бирюлево, разгромив по пути палатку с арбузами и перевернув несколько автомобилей. Протестующие разошлись по домам около часа ночи.

Полиция возбудила дело по статье "хулиганство".

Задержания в Бирюлеве в воскресенье вечером. Фото Людмилы Барковой: В субботу вечером около 40 человек приняли участие в народном сходе возле здания ОМВД по району Бирюлево Западное, требуя найти убийцу Щербакова, а также закрыть овощебазу и ужесточить миграционное законодательство.

Щербаков был убит 10 октября в Востряковском проезде. Как сообщает "МК", припарковав автомобиль, он вместе со своей девушкой направлялся к подъезду своего дома, когда мужчина кавказской внешности начал провоцировать его на агрессию, оскорбляя девушку. Завязалась драка, нападавший достал нож и ударил молодого человека в сердце. Щербаков скончался на руках у девушки, которая смогла дотащить его до подъезда и вызвала "скорую". Медики ничего сделать не смогли.

Девушка Щербакова Ксения в эфире телеканала "Москва 24" выступила с заявлением, в котором осудила акцию протеста, переросшую в столкновения. По ее словам, родным Щербакова важно, чтобы был найден убийца, но они не хотят эскалации насилия и использования убийства как повода для разжигания межнациональной розни.

Полиция сообщает, что убийца имеет "кавказскую внешность". В распоряжении следствия имеется запись камеры видеонаблюдения, встроенной в дверь подъезда. Начальник московской полиции Анатолий Якунин объявил о вознаграждении в размере до 1 миллиона рублей за информацию о местонахождении или личности подозреваемого.
14.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей