О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220091.html

новость Британский суд отказал фигуранту списка Магнитского в удовлетворении иска о защите репутации

14.10.2013
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Высокий суд правосудия Англии отказал в иске бывшего подполковника МВД России Павла Карпова, фигуранта "списка Магнитского", о защите его репутации, сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital Management. Суд пришел к выводу, что выдвинув обвинения против фонда и коллег Сергея Магнитского - Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна - Карпов злоупотребил правосудием.

"Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом правосудия и присущей суду юрисдикцией", - заявил рассматривавший дело судья. В своем решении он указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует "доля искусственности", и что судебный процесс был инициирован с "главной заявленной истцом целью - исключения его из "списка Магнитского". Судья подчеркнул, что в решении последней задачи судебный процесс Карпову в любом случае не помог бы.

Иски Карпова о защите чести и достоинства, поданные к Браудеру и Файерстоуну, были зарегистрированы в базе Высокого суда еще в мае 2012 года. В феврале 2013 года английский юрист Марк Стивенс, адвокат Браудера, назвал иск бывшего следователя "масштабной и опрометчивой политической спекуляцией, направленной на противодействие введению санкций" против российских чиновников.

Сам Браудер в беседе с The Financial Times заявил, что не верит, чтобы действительной причиной процесса была забота Карпова о своей репутации. "Россияне боятся, что санкции (аналогичные тем, что введены американским законом Магнитского. - Ред.) будут продолжены Европой", - заметил бизнесмен.

В апреле текущего года российский суд санкционировал арест главы фонда Hermitage Уильяма Браудера, а в начале июля он был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о неуплате налогов. Виновным по этому делу также признан юрист фонда Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в СИЗО. При этом Интепол отказал России во включении Браудера в список международного розыска. В генсекретариате организации заявили, что считают его преследование в России политическим.

Администрация США опубликовала список Магнитского 12 апреля. В него вошли всего 18 человек, из которых 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое не имеющих прямого отношения к делу Магнитского. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморожены.

МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

14.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей