О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220120.html

новость МИД России прокомментировал доклад HRW о событиях в Сирии

15.10.2013
Жертвы войны в Сирии. Фото из доклада HRW

Жертвы войны в Сирии. Фото из доклада HRW

Департамент информации и печати МИДа России опубликовал комментарий в связи с докладом Human Rights Watch об убийстве мирных жителей боевиками сирийской оппозиции.

"Рассчитываем, что голос такой уважаемой правозащитной организации, как Human Rights Watch, будет услышан международным сообществом и, прежде всего, теми странами, которые напрямую упоминаются в докладе в качестве спонсоров группировок, причастных к систематическим и чудовищным нарушениям прав человека в Сирии", - говорится в комментарии.

Доклад HRW был опубликован 11 октября. В 105-страничном документе "Их кровь еще видна": казни, неизбирательные обстрелы и захват заложников силами оппозиции в провинции Латакия" приведены доказательства того, что в ходе военной операции 4-18 августа было убито, по меньшей мере, 190 гражданских лиц и более 200 взято в заложники. Операция, в которой участвовало около 20 различных вооруженных оппозиционных группировок, проходила в проправительственных алавитских деревнях.

По данным HRW, пять группировок несут ответственность за конкретные инциденты, равносильные военным преступлениям. Это "Ахрар аль-Шам", "Исламское государство Ирака и Шама", "Джабхат аль-Нусра", "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и "Сукур аль-Изз".

"Human Rights Watch опубликовала множество докладов и пресс-релизов, документирующих военные преступления и преступления против человечности, совершенные обеими сторонами сирийского конфликта, - говорится в докладе. - HRW настоятельно призывает правительство России вместе с другими членами Совета Безопасности ООН передать сирийское досье в Международный уголовный суд".

13 сентября HRW опубликовала доклад о действиях правительственных войск в Сирии. Как минимум 248 мирных граждан были расстреляны правительственными и проправительственными силами Сирии в прибрежных городах Эль-Бейда и Банияс 2 и 3 мая, после ухода оттуда повстанцев, утверждается в документе. По мнению правозащитников, это один из самых страшных случаев массовых казней за все два с половиной года войны в Сирии.

"В то время как внимание всего мира сосредоточено на том, как предотвратить использование сирийским правительством химического оружия против собственных граждан, мы не должны забывать, что сирийские правительственные войска устроили бойню гражданских лиц при помощи обычного оружия", - прокомментировал появление доклада Джо Сторк, и.о. директора HRW по Ближнему Востоку.

Сторк призвал Совет Безопасности ООН предотвратить дальнейшие убийства мирных граждан, инициировав возбуждение дела в Международном уголовном суде.

Публикацию этого доклада российский МИД никак не комментировал.

15.10.2013


новость Новости по теме