.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220278.html

новость Арестованная активистка Greenpeace попросила помощи у правительства Финляндии

19.10.2013
Сини Саарела. Фото: Игорь Подгорный/Greenpeace
Сини Саарела. Фото: Игорь Подгорный/Greenpeace
Реклама

Гражданка Финляндии Сини Саарела, арестованная по делу об акции Greenpeace на платформе "Приразломная", обратилась в правительство Финляндии с просьбой о помощи в ее освобождении, сообщает РИА "Новости " со ссылкой на адвоката Ларису Васильеву.

Саарела - одна из членов экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, непосредственно участвовавшая в акции на "Приразломной". Она пыталась подняться на нефтеплатформу с помощью альпинистского оборудования, но упала в воду, где ее подобрали российские пограничники.

После ареста стало известно, что Саарела страдает серьезным аутоимунным заболеванием и ей нужно ежедневно принимать жизненно важные лекарства. На момент задержания лекарств у нее было на несколько дней, однако их удалось найти и передать Саарела при поддержке Greenpeace. Одновременно о том, что активистке предоставлен месячный запас медикаментов, сообщил ФСИН.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". Им всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

7 октября защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу. Защита Greenpeace подала заявления в мурманскую полицию.

9 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи обнаружили на ледоколе Arctic Sunrise наркотики. "В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается", - сказал он.

Greenpeace назвал клеветой это утверждение. СКР пытается отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов, говорилось в заявлении организации.

В пятницу по всему миру прошли акции "30 дней несправедливости". В Москве митинг Greenpeace состоялся в гайд-парке Парка культуры имени Горького.

19.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей