.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220289.html

новость Волкова: Я встречалась с Толоконниковой по ее просьбе

19.10.2013
Виолетта Волкова. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Виолетта Волкова. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Бывший адвокат Надежды Толоконниковой Виолетта Волкова заявила, что посещала политзаключенную в ИК-14 по ее просьбе. Об этом Волкова написала в своем блоге. По ее словам, просьбу Толоконниковой о встрече ей передали посещавшие политзаключенную члены президентского Совета по правам человека. Волкова утверждает, что Толоконникова собственноручно написала заявление о свидании с адвокатом. Волкова также опубликовала письмо, переданное ей Толоконниковой.

"Я прекрасно понимала, что мой визит может быть трактован "недружественной" аудиторией, к которой относятся в том числе и Верзилов (гражданский муж Толоконниковой. - Ред.), и ее нынешняя защита, превратно", - написала Волкова. "Желание помочь Толоконниковой превысило чувство самосохранения", - добавила она, подчеркнув, что не жалеет о своем поступке.

Накануне Толоконникова через своего адвоката Дмитрия Динзе передала заявление, в котором обвинила бывших защитников Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина в неформальных контактах с руководством ФСИН. Толоконникова подозревает, что Волкова получила разрешение на свидание с ней "при очевидном содействии ФСИН России". Она заявила, что адвокат предлагала ей "по-тихому решить проблему с переводом, пользуясь личными связями в руководстве ФСИН".

Динзе в беседе с "Гранями" высказал мнение, что посещение Волковой было спланированной комбинацией УФСИН, направленной на погашение возникшего скандала вокруг ситуации в ИК-14. "Все эти действия имели целью отстранить от участия "Агору" (правозащитную ассоциацию, с которой сотрудничает Динзе. - Ред.), ввести в ситуацию выгодного им человека и постараться ситуацию вновь "закрыть" от широкой огласки", - пояснил адвокат.

"Они пытались сделать это, используя Волкову. Я даже думаю, что решение о переводе Нади было изготовлено "под Волкову" как достигнутое при ее посредничестве. Но требование уполномоченного по правам человека заставило их выдать это решение раньше времени, и тем самым они Волкову немного подставили", - пояснил Динзе.

По словам адвоката, Волкова убедила Толоконникову подписать с ней соглашение, мотивируя тем, что "все ее забыли и никто к ней не едет". Самому Динзе и Петру Верзилову свиданий с осужденной в это время не давали, и Волкова это знала, уверен Динзе. "Представьте себе человека, запертого без всякой информации, в острой ситуации, одного на всю эту систему. Она (Толоконникова. - Ред.) поддалась, но узнав правду, сразу написала отказ от соглашения и заявление на Волкову", - объяснил он.

По словам Динзе, он видел, как на территорию ИК-14 без досмотра заехал автомобиль с московскими номерами. Охранник пропустил машину после того, как ему что-то сказали изнутри. Затем Динзе видел, как из дверей администрации вышла Волкова и уехала на этой машине. До отъезда Волковой Динзе не пропускали в колонию на том основании, что с Толоконниковой работает другой адвокат. По словам Динзе, в колонию не пропускали также приехавшего из Саранска полиграфолога - он приехал по требованию Толоконниковой, которая хотела пройти проверку на детекторе лжи вместе с замначальника колонии.

В свою очередь, Волкова написала в ЖЖ, что после свидания с Толоконниковой по согласованию с ней побывала у начальника колонии и обсуждала с ним возвращение заключенной обратно в ЛПУ-21 либо госпитализацию в медсанчасть ИК-14.

"Долгой голодовки она не выдержит физически. Ее убивает каждый день. И если не смертью, то вполне возможной инвалидностью для нее это может закончиться. И прекращать голодовку необходимо немедленно, любыми способами. Целью сейчас должны стать сохранение жизни и здоровья Надежды", - написала Волкова.

Действующая защита Толоконниковой намерена направить в Адвокатскую палату Московской области заявление с требованием лишить Волкову адвокатского статуса. "Также будут направлены заявления в Московскую городскую адвокатскую палату с требованием расследовать неформальные контакты адвокатов Полозова и Фейгина с руководством ФСИН России и их личную заинтересованность в неформальном разрешении вопроса, противоречащим интересам клиентки", - говорилось в заявлении адвокатов.

Толоконникова в пятницу сообщила о возобновлении голодовки в связи с переводом ее обратно в ИК-14 из ЛПУ-21. Она также заявила, что к ней была применена сила при возвращении из больницы в колонию. По ее словам, ей предложили написать заявление о переводе в расположенную неподалеку ИК-13. После отказа политзаключенную силой посадили в автозак, отправившийся в ИК-14. Толоконникова заявила, что будет голодать до тех пор, пока не будет переведена в другую колонию.

В пятницу руководство ФСИН приняло решение о переводе Толоконниковой из ИК-14 в другое исправительное учреждение. Куда именно переводят Толоконникову, в ведомстве не сообщили, сославшись на статью 17 Уголовно-исполнительного кодекса.

Другая участница Pussy Riot Мария Алехина в знак солидарности с Толоконниковой отозвала свое ходатайство о смягчении наказания. Она пояснила, что приняла такое решение, поскольку не имеет этического права выйти на свободу, пока Толоконникова находится в тюремной больнице после голодовки. Помимо этого, Алехина попросила амнистии для всех осужденных женщин, у которых есть малолетние дети.

Ранее руководство ФСИН, по словам Петра Верзилова, обещало адвокатам осужденной, что оставит ее на лечении или переведет в колонию в другом регионе. Таким образом, отметил Верзилов, были нарушены условия прекращения голодовки, которые ранее озвучивала Толоконникова.

Толоконникова держала голодовку с 23 сентября, протестуя против пыточных условий в колонии и угроз со стороны администрации. 27 сентября ее госпитализировали в ЛПУ-21. Тюремные врачи запретили Толоконниковой свидания. Сообщалось, что она находится в тяжелом состоянии, ее лечат от некоего инфекционного заболевания. Толоконниковой также не передавали писем с воли.

Зоя Светова, журналист, правозащитник
Что будет с Надей дальше? Скорей всего, ее отправят на этап и повезут в другой регион. Но рано или поздно она обязательно выйдет и расскажет, кому она что просила передать, принимала ли она самостоятельно решение о голодовке или ее на это спровоцировал ее муж и адвокаты... Я по-прежнему считаю, что адвокаты Фейгин, Волкова и Полозов выбрали правильную линию защиты в деле Pussy Riot, но, убей Бог, не могу понять, зачем Волкова поехала к Толоконниковой. На ее месте после скандалов с Самуцевич я бы держалась от всего этого дела в стороне. Даже если у нее и сохранилось соглашение на защиту Толоконниковой, она просто обязана была поставить в известность о своем визите адвоката Динзе, Хрунову, тех, кто в последние месяцы вели дело Pussy Riot. Ведь в сентябре прошлого года она сама возмущалась тем, что, не предупредив ее, к Самуцевич ходят другие адвокаты.
Ольга Романова, лидер движения "Русь сидящая"
В связи с историей "Волкова - Толоконникова" у меня только один вопрос. И только ко ФСИН.
А на основании чего, дорогие товарищи, Виолетта Волкова была допущена на территорию ИК-14? Она не близкий родственник Надежды, не адвокат Нади (ордера у нее нет и быть не может, а договор об оказании адвокатских услуг - это не документ, дорогие товарищи). Волкова не член ОНК, не депутат, не СПЧ. Могло быть краткосрочное свидание - это да, но тогда откуда у нее письмо Нади? На краткосрочном свидании передавать ничего нельзя.
Или это только нам нельзя?
Хотелось бы просто увидеть основание - документ. Или его название. Или ссылку на пункт закона. Впрочем, последнее вычеркиваем - закон со всей очевидностью нарушен.
19.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей