.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220321.html

новость Активист Партии 5 декабря попросил политического убежища в Литве

21.10.2013
Всеволод Чернозуб на одной из акций протеста. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Всеволод Чернозуб на одной из акций протеста. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Член Федерального координационного совета Партии 5 декабря Всеволод Чернозуб попросил политического убежища в Литве, сообщается на сайте организации. В понедельник литовские власти приняли его заявление и выдали соответствующую справку.

Чернозуб покинул Россию весной этого года, опасаясь возможных преследований по "Болотному делу". Больше полугода он прожил в Киеве.

"Одна из целей таких политичесих процессов - создание активистам постоянной угрозы ареста. Особенно людям, давно живущим под прицелом спецлужб. Например, во время Химкинского дела из страны уехали десятки антифашистов. После так называемых беспорядков в Минске - Беларусь покинуло больше сотни оппозиционеров", - заявил Чернозуб. По его словам, в страны Евросоюза уже переехало около полусотни политических и гражданских активистов, опасающихся преследований в России.

Чернозуб видит одной из основных политических задач эмиграции продвижение "закона Магнитского" в Европе. "Это хороший предлог для разговора с европейцами и русской диаспорой о ситуации в России. А также отличная объединяющая идея для всех, кто этой ситуацией взволнован" - подчеркнул активист.

До эмиграции Чернозуб также был сопредседателем московского отделения и членом Федерального политсовета движения "Солидарность". Участник и организатор множества протестных акций. Входил в оргкомитет Стратегии-31, инициировал митинг 5 декабря 2011 года. Более 50 раз задерживался полицией, дважды подвергался административным арестам.

Ранее сообщалось, что из России, опасаясь преследования по "Болотному делу", уехали несколько активистов и участников оппозиционных движений, которые участвовали в митинге 6 мая на Болотной площади.

Активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск и живет в Эстонии.

Четверо беженцев, вынужденные в течение длительного времени находиться на территории Украины, получили убежище в странах Евросоюза. В середине августа Швеция предоставила защиту Филиппу Долбунову (Гальцову), активисту Российского социалистического движения. В сентябре в Литву уехал активист "Солидарности" Михаил Маглов. В начале октября из Киева уехали журналист Дженни Курпен и активист Другой России Алексей Девяткин, которые получили убежище в Финляндии.

21.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей