.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220334.html

новость Минсвязи сняло с общественного обсуждения приказ о записи интернет-трафика для ФСБ

21.10.2013
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Реклама
.

Минкомсвязи удалило с сайта правительства проект приказа, обязывающего операторов хранить весь трафик пользователей не менее 12 часов. Документ был размещен в разделе сайта, где власти публикуют тексты законопроектов для их публичного обсуждения. Обсуждение проекта приказа Минкомсвязи стартовало шесть дней назад и должно было продлиться еще девять дней, отмечают "Ведомости".

Проект приказа был опубликован на сайте 16 октября, рассказал изданию представитель Минкомсвязи Михаил Давыдов (он числится на сайте ответственным за обсуждение этого проекта). По его словам, недавно в проект внесли поправки и текст приказа убрали с сайта, но до конца обсуждения его снова внесут. Он не смог уточнить, когда текст проекта удалили с сайта и когда его снова внесут. До настоящего времени о проекте приказа Минкомсвязи не высказался никто: ни эксперты, ни зарегистрированные пользователи.

Об проекте стало известно в понедельник из публикации "Коммерсанта", согласно которой ФСБ согласовало текст этого приказа с другими силовыми ведомствами. Приказ обязывал всех интернет-провайдеров установить специальное оборудование для записи трафика пользователей до 1 июля 2014 года.

Предполагалось, что спецслужбы получат к этим записям прямой доступ, сообщал "Коммерсант", ссылаясь на письмо "Вымпелкома" в Минкомсвязь за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти компании Алексея Рокотяна. Представитель оператора отмечал, что положения приказа нарушают права, гарантированные Конституцией, в частности, право на неприкосновенность частной жизни: тайну переписки, телефонных переговоров и т.д.

О том, что проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи, заявили в пресс-службе министерства ИТАР-ТАСС. В министерстве отметили, что документ находится на согласовании в ФСБ и ранее согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке.

Требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные.

17 октября сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ в сфере обеспечения информационной безопасности. В случае принятия закона, ФСБ получит возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с расследованием деятельности хакеров и распространением в Сети вирусного программного обеспечения. Также сотрудников спецслужб наделят правом собирать и анализировать все сведения, касающиеся информационных угроз безопасности страны. Законопроект был разработан в правительстве и получил одобрение Дмитрия Медведева.

На сегодняшний день оперативно-розыскные полномочия ФСБ ограничены действиями в отношении угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Теперь к этому списку предлагается добавить также и информационную безопасность.

Ранее стало известно о разработке ФСБ законопроекта по созданию единого Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Как предполагается, новая структура будет бороться с хакерами и компьютерными атаками. Также законопроект предлагает установить уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации. В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

21.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей