О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220357.html

новость Четверо россиян задержаны при попытке провезти религиозную литературу из Казахстана

22.10.2013
Пропускной пункт на границе с Казахстаном. Фото: customsunion.ru

Пропускной пункт на границе с Казахстаном. Фото: customsunion.ru

Четверо россиян, которые пытались провезти религиозную литературу из Казахстана в Россию, задержаны казахстанскими пограничниками. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на подразделение по связям с общественностью пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Самому старшему из задержанных 43 года, самому младшему 16 лет.

По информации ведомства, задержанные нарушителями государственной границы не являются. Однако при досмотре автомобиля "ВАЗ-21113" в салоне была обнаружена религиозная литература на арабском языке. "Более 60 книг они пытались провезти из Казахстана в Россию. По данному факту проводятся разбирательства, назначена экспертиза, литература изъята", - говорится в сообщении.

21 сентября представители исламского духовенства обратились к президенту Владимиру Путину с требованием вмешаться в ситуацию с включением книги "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык" азербайджанского богослова Эльмира Кулиева в федеральный перечень экстремистской литературы.

В заявлении, которое подписал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, содержится требование вернуть дело на дополнительное рассмотрение с привлечением исламоведов к экспертизе. Толкование Корана авторства Кулиева считается наиболее совершенным русскоязычным вариантом. Автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

19 сентября решение о включении "Смыслового перевода Священного Корана на русский язык" в перечень экстремистской литературы было принято Октябрьским районным судом Новороссийска, который удовлетворил иск транспортной прокуратуры. Книга привлекла внимание правоохранительных органов после того, как была обнаружена в одной из почтовых посылок.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД по Краснодарскому краю, в книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии, содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одних людей перед другими по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами. высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к не мусульманам, а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям.

Перевод Корана стал не первой книгой Кулиева, запрещенной к распространению на территории России. В июле прошлого года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской его книгу "На пути к Корану".


22.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме