О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220540.html

новость Роспотребнадзор назвал условия возвращения молочной продукции из Литвы

28.10.2013
Молочные продукты из Литвы. Фото с сайта Obzor.Lt

Молочные продукты из Литвы. Фото с сайта Obzor.Lt

Роспотребнадзор выдвинул условия для возобновления поставок молочной продукции из Литвы, которые были прерваны с начала октября, сообщает РИА "Новости".

Как уточнило ведомство, литовской стороне необходимо провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара, решить вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, предоставить русскоязычные технические документы на молочную продукцию, повысить ответственность производителей за качество и безопасность поставляемого в нашу страну товара и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

"Вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок будет рассмотрен после получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию", - отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор в начале октября ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства. Литва обсуждает с Еврокомиссией возможность обращения в ВТО, чтобы там обсудить действия России в отношении литовских производителей молока.

Как напомнило российское ведомство, группа экспертов Роспотребнадзора ознакомилась с системой надзора за качеством молочной продукции в Литовской Республике с 21 по 25 октября.

"Визит экспертов Роспотребнадзора прошел при участии компетентных органов государственной власти и общественных организаций агропромышленного сектора Литовской Республики, а также в атмосфере заинтересованности литовской стороны в устранении выявленных нарушений", - уточнило российское ведомство.

11 октября тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что договорился с делегацией из Литвы о дальнейших шагах по обеспечению качества и безопасности молочной продукции.

Об отставке Онищенко в прошлую среду заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она пояснила, что у главы Роспотребнадзора истек срок полномочий, а также добавила, что его место займет заместитель Онищенко Анна Попова. Вскоре после этого стало известно, что Онищенко станет помощником премьер-министра.

Онищенко получил скандальную известность в результате массовых запретов на продажу в России продукции из целого ряда стран. Эксперты и СМИ многократно отмечали, что ограничения вводились в отношении именно тех стран, с которыми у России в этот момент возникали политические или экономические конфликты. В числе таких запретов ограничения на ввоз минеральной воды и вина из Грузии, запрет молдавских вин, а также орехов и сухофруктов из Таджикистана и молочных товаров из Литвы.

Кроме того, Онищенко прославился рядом экстравагантных высказываний. В частности, он обвинял Грузию в умышленном забросе на территорию России диких свиней, разносящих инфекции, а также обвинял эту страну в разработке биологического оружия, направленного против России. Также он высказывался за запрет на употребление кефира за рулем, предлагал россиянам отказаться от употребления суши ("Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?"), советовал уничтожать ворон ("Вороны - это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать"), а также рекомендовал отказаться от участия в митингах, так как это создает дополнительный риск заболевания.

Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года, а с 1996 года является главным санитарным врачом России.

28.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме