.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220543.html

новость Лавров: Активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise знали, на что шли

28.10.2013
Arctic Sunrise. Фото с сайта Greenpeace
Arctic Sunrise. Фото с сайта Greenpeace
Реклама

Задержанные активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise знали, на что шли. Теперь им необходимо дождаться решения суда. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - сказал Лавров, напомнив, что один из арестованных - российский фотограф Денис Синяков, находившийся на судне по контракту с Greenpeace, а также с редакционным заданием Ленты.Ру.

"Здесь, наверное, нужно просто признать, что происходят следственные действия, которые должны установить виновность этих людей или оправдать их на основе правовой, на основе международного права - прежде всего, конвенции по морскому праву 1982 года и, конечно, на основе российского законодательства как страны-участницы этой конвенции", - сказал Лавров.

Активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых не только граждане России, но и других стран, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство".

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная", когда российские пограничники захватили Arctic Sunrise. Все они были взяты под стражу на время следствия.

Нидерланды в связи с поданным арбитражным иском обратились в трибунал в Гамбурге для принятия временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву. В рамках этих мер голландцы просили трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и обязать российскую сторону приостановить все правоприменительные действия в связи с делом Arctic Sunrise. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс тогда охарактеризовал действия российских властей в отношении активистов-экологов, журналистов и экипажа ледокола как неправомерные.

Россия отказалась участвовать в инициированном Нидерландами разбирательстве по делу о задержании ледокола Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Также в МИДе заявили, что Россия не принимает процедуру арбитража по этому делу. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - говорится в комментарии МИДа.

28.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей