О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220544.html

новость В Госдуму внесен законопроект о поддержке "национального бизнеса"

28.10.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли на рассмотрение палаты проект закона "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации", сообщает РИА "Новости". Он предусматривает льготы для организаций, которые работают в России и не зависят от западных компаний.

Предлагается вести "реестр национального бизнеса". В него будут включаться компании, доля иностранных физических или юридических лиц в которых не превышает 10 процентов капитала. Кроме того, правительство будет устанавливать критерии соответствия юрлица статусу национальной компании, "в том числе с учетом количества и условий совершенных финансовых и имущественных операций вне юрисдикции РФ, объема заемных иностранных средств, иностранных кредитов и иных существенных фактов".

Для получивших такой статус компаний предлагается ввести льготный налоговый режим и ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании. Кроме того, предусматривается предоставление государственных и муниципальных гарантий и субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам.

Предлагается также ограничить для таких компаний размер тарифов на услуги естественных монополий, предоставить им преимущественное право при выделении земельных участков и заключении договоров аренды госимущества и его выкупе.

В июле об идее сформировать список "лояльных нации компаний", которые могли бы получить существенные льготы и привилегии, рассказал депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Вместе с членами межфракционной депутатской группы "Российский суверенитет" (туда, по словам Федорова, входят около 20 депутатов), он подготовил соответствующий законопроект.

"Закон о статусе национального бизнеса положит начало стратегической линии подъема российской экономики, - сообщил автор закона. - Эта стратегия оздоровит экономику, снизит инфляцию, поспособствует индустриализации и, что немаловажно, увеличит количество рабочих мест и зарплаты".

Источник, близкий к Минэкономразвития, назвал тогда законопроект "мыслями в правильном направлении", но предположил, что ведомство вряд ли одобрит документ в таком виде. Собеседник напомнил, что еще предыдущий глава ведомства Андрей Белоусов поднимал тему кредитования по низким ставкам, однако пока в министерстве продолжают думать над тем, какие льготы можно предложить отечественному бизнесу.

"Мы занимаемся вопросами выработки мер поддержки российского бизнеса, но для того чтобы предлагать экономике страны такие серьезные изменения, надо их тщательно продумать", - заявил собеседник издания.


28.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме