.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220603.html

новость Экс-следователь Карпов: Я выиграл в лондонском суде

29.10.2013
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама
.

Бывший следователь МВД Павел Карпов, фигурант списка Магнитского, заявил, что Высокий суд Лондона фактически признал его непричастность к гибели юриста. Об этом он рассказал в интервью "Снобу". В подтверждение этого Карпов зачитал фрагмент решения суда: "Ответчики не в состоянии обосновать утверждение о том, что он совершил или был участником совершения пыток, убийства Сергея Магнитского".

Он заметил, что удовлетворен таким решением и не намерен его обжаловать. "Если решение есть, значит, есть, - заявил бывший следователь. - Оно меня устраивает".

Он также заметил, что встречался с Магнитским всего один раз - еще до ареста юриста. Карпов допрашивал Магнитского по делу фирмы "Камея", клиента фонда Hermitage Capital. "На допрос пришел с адвокатом. Далее был составлен протокол допроса, а потом он ушел вместе с адвокатом. И больше я его никогда не видел", - рассказал бывший следователь.

Карпов предполагает, что Великобритания ввела в отношении него санкции. Он напомнил, что британский МИД выступил с официальным заявлением, опровергающим применение санкций в отношении фигурантов списка Магнитского. В то же время он заметил: "Несколько месяцев назад банк, в котором открыт расчетный счет моих юристов, отказался принимать от меня платежи".

Получить британскую визу Карпов, однако, не пытался. Адвокаты не считали необходимым его присутствие на процессе, пояснил бывший следователь.

Кроме того, Карпов обвинил коллег Магнитского в незаконном сборе информации. "Когда я в ролике вижу все мои перемещения по миру за огромный период времени, которые соответствовали действительности, у меня возникает вопрос: откуда они взяли информацию и каким путем?" - заметил он. "Часть информации они или для них просто похитили, - заявил бывший следователь. - Например, документы из одного паспортного стола были получены по поддельному запросу".

Карпов также рассказал, что до обращения в лондонский суд направил на имя генпрокурора заявление о клевете в его адрес. Однако, по словам бывшего следователя, ему ответили отпиской. Кроме того, Карпов подал в Пресненский райсуд Москвы иск к ряду членов президентского Совета по правам человека, подготовившими заключение по делу Магнитского, но суд его иск не удовлетворил.

Теперь, после того как рассмотрение дела в лондонском суде завершено, Карпов намерен подать в России иск к Браудеру о защите чести и достоинства.

Бывший следователь также опроверг утверждения о том, что государство оказывало ему какую-либо поддержку во время лондонского разбирательства. "Если бы за мной стояло государство, то, наверное бы, информационная кампания по окончанию моего английского суда была бы несколько иной, правда? - заметил он. - Пресса бы писала о моем процессе по-другому, НТВ бы уже снимало фильм, вышли бы сюжеты о моем выигрыше в английском суде и американском беззаконии на Первом канале".

Поддержка со стороны государства, добавил Карпов, имела место после принятия в США списка Магнитского. "Всех вошедших в список сотрудников МВД пригласили на встречу к министру Владимиру Александровичу Колокольцеву, который сказал много теплых слов", - рассказал бывший следователь.

Иски Карпова о защите чести и достоинства, поданные к Браудеру и соучредителю фирмы Firestone Duncan Джеймисону Файерстоуну, были зарегистрированы в базе Высокого суда еще в мае 2012 года. В феврале 2013-го британский юрист Марк Стивенс, адвокат Браудера, назвал иск бывшего следователя "масштабной и опрометчивой политической спекуляцией, направленной на противодействие введению санкций" против российских чиновников.

Сам Браудер в беседе с The Financial Times заявил, что не верит, чтобы действительной причиной процесса была забота Карпова о своей репутации. "Россияне боятся, что санкции (аналогичные тем, что введены американским законом Магнитского. - Ред.) будут продолжены Европой", - заметил бизнесмен.

В середине октября Высокий суд Лондона отказал Карпову в его исках. "Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом правосудия и присущей суду юрисдикцией", - заявил судья Перигрин Саймон. В своем решении он указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует "доля искусственности" и что судебный процесс был инициирован с "главной заявленной истцом целью - исключения его из "списка Магнитского". Судья подчеркнул, что в решении последней задачи судебный процесс Карпову в любом случае не помог бы.

Павел Карпов, следователь по делу Магнитского
Естественно, государственным служащим запрещено заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, то есть деятельностью с извлечением постоянной прибыли, дохода и так далее. Этой деятельностью занималась моя мама, моя деятельность заключалась исключительно в творческом процессе. Я не был выгодополучателем. Я не разделяю, например, семейный бюджет - мои деньги и мамины. Вот у нас есть общая кубышка и все.

Сноб.Ру, 29.10.2013

29.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей