О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220632.html

новость Генпрокуратура выявила крупные финансовые нарушения в фонде "Сколково"

30.10.2013
Сколково. Фото: rg.ru

Сколково. Фото: rg.ru

Генпрокуратура выявила крупные финансовые нарушения при проверке фонда "Сколково" и его дочерних компаний, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Руководителю фонда внесено представление, в котором поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Выявленные в ходе проверки факты позволили Генпрокуратуре сделать вывод об "угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд. руб., планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково".

Фонд не обеспечил должное организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта, считают в прокуратуре. Это способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба Фонду и интересам государства.

В частности, 22 миллиарда рублей, полученных из федерального бюджета, были размещены на депозитах под низкие процентные ставки "в интересах коммерческого банка". Кроме того, выявлены факты завышения стоимости выполненных работ по консультационному обслуживанию, созданию рекламных материалов и других.

Фонд выдавал гранты на образовательные и научные программы, не имея разработанного порядка выделения средств и контроля за их использованием. "Проверка показала, что грантовые средства с использованием различных "теневых" финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, вновь созданным организациям, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в оффшорных юрисдикциях", - отмечается в сообщении.

Члены грантового комитета, в том числе президент фонда имели личную заинтересованность в некоторых грантах, которые к тому же были выделены без экспертизы обоснованности заявок.

Также многочисленные нарушения были выявлены при строительстве объектов центра "Сколково". "Возложенные на фонд обязанности по осуществлению надзора за строительством объектов инфраструктуры практически не реализовывались", - говорится в сообщении.

По результатам проверки фонд принял определенные меры. "Возмещено 15 миллионов рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов, прекращены выплаты на сумму более 300 миллионов рублей по итогам проверки сметной стоимости ряда работ, в суды заявлены иски о взыскании 30 миллионов рублей ущерба", - отмечают в прокуратуре.

Двум вице-президентам фонда за ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта "Сколково" объявлены выговоры.

1 августа замминистра экономразвития Олег Фомичев заявил, что бюджет продолжит финансировать фонд "Сколково" вплоть до 2020 года. По словам чиновника, проекту будет выделено 135,6 миллиарда рублей. Сейчас бюджетные поступления в фонд расписаны до 2015 года. Начиная с 2012 года финансирование постепенно сокращается: бюджетные деньги по плану развития инновационного проекта должны замещаться частными.

Под "Сколково" создадут отдельную подпрограмму в государственной программе "Экономическое развитие и инновационная экономика", рассказал Фомичев. Создание инновационной среды обойдется в 57 миллиардов рублей, развитие Сколковского института науки и технологий (Сколтех) - примерно в 42 миллиарда рублей, на инфраструктуру предполагается потратить около 37 миллиардов рублей, на гранты участникам - 32 миллиарда рублей.

Прошлой осенью Счетная палата, закончив проверку, выявила множество нарушений в фонде "Сколково". Некоторыми из этих нарушений тогда же заинтересовался Следственный комитет. Аудиторы сомневались в прозрачности процедуры выдачи грантов на инновационную деятельность, а заодно сделали вывод, что деятельность "Сколково" вообще незаконна: такой фонд, по их мнению, в принципе не имел прав выделять гранты.


30.10.2013


новость Новости по теме