О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220646.html

новость Медведев высказал претензии премьеру Литвы

30.10.2013
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал ряд претензий своему литовскому коллеге Альгирдасу Буткявичусу в ходе телефонного разговора, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства. Разговор состоялся по инициативе литовской стороны.

Методы реализации в Литве третьего энергетического пакета ЕС ущемляют права российских инвесторов, заявил Медведев. Он отметил, что это нарушает двустороннее межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений и противоречит нормам ВТО.

Кроме того, Медведев подчеркнул необходимость выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора, касающихся поставок молочных продуктов в Россию.

Медведев также расценил прекращение вещания на литовской территории Первого Балтийского канала, транслировавшего программы российского Первого канала, как нарушение международных стандартов в области свободы СМИ.

Стороны обсудили возобновление деятельности межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Премьеры согласились, что этому должна предшествовать серьезная подготовительная работа.

В понедельник Роспотребнадзор выдвинул условия для возобновления поставок молочной продукции из Литвы, которые были прерваны с начала октября. Как уточнило ведомство, литовской стороне необходимо провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара, решить вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, предоставить русскоязычные технические документы на молочную продукцию, повысить ответственность производителей за качество и безопасность поставляемого в нашу страну товара и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

2 октября глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил, что Литва может заблокировать сообщение Калининградской области с остальной Россией, если Москва продолжит давить на соседние страны с целью воспрепятствовать их евроинтеграции. Тем не менее, добавил Линкявичюс, литовские власти не обсуждали подобных мер. "У нас не такой образ мыслей и не такие методы", - заметил чиновник.

В сентябре между Литвой и Россией разгорелся таможенный конфликт. Российские таможенники, по данным Вильнюса, начали придирчиво проверять грузовые и легковые машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, что существенно задерживало автомобили в пути. По оценке литовской ассоциации перевозчиков Linava, ущерб от действий России составил 10 миллионов евро. ФТС сняла усиленный контроль только 9 октября.

8 октября в Литве была временно прекращена трансляция программ российского Первого канала. Возмущение литовских политиков вызвала передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, показанная 4 октября.

Один из сюжетов программы Алексея Пиманова, озаглавленный как "Историческое расследование", был посвящен альтернативной версии событий 1991 года. Авторы программы пытались обосновать невиновность советских военнослужащих в гибели 14 человек при захвате вильнюсского телецентра. "Все 14 погибших – на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис", - говорилось в аннотации программы на официальном сайте "Первого канала".

30.10.2013


новость Новости по теме