О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220653.html

новость Из-за изменения таможенных правил на границе с Украиной скопились десятки фур

30.10.2013
Таможенный пост. Фото: customs.ru

Таможенный пост. Фото: customs.ru

Несколько десятков фур скопились c украинской стороны в районе пункта пропуска автомобильного сообщения "Новоазовск - Весело-Вознесенка" на границе Россией, сообщает РИА "Новости". Еще не менее 60 стоит в отстойнике на нейтральной зоне.

Причиной стала отмена с 28 октября Федеральной таможенной службой действия книжек международных дорожных перевозок (МДП, Carnet TIR) на таможни, подчиненные Южному управлению. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме. В Конвенцию МДП входит 57 стран, она является одной из наиболее действенных международных транспортных конвенций и фактически единственной глобальной системой таможенного транзита.

Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

На трассе, примыкающей к границе, собрались фуры с украинскими, турецкими, молдавскими, казахскими и белорусскими номерами. Водители жалуются на то, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы, и на то, что представители ФТС не могут дать разъяснения.

Во вторник ФТС сообщила, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Домодедовскую, Шереметьевскую и Внуковскую таможни. Ранее ФТС уже отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

ФТС заявляла, что с 1 декабря намерена полностью прекратить сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, которая продает книжки МДП в России. ФТС обвиняет АСМАП в том, что ассоциация не исполняет обязательства перед российским бюджетом, а именно не вносит положенные платежи при недоставке товаров. По подсчетам ведомства, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 миллиардов рублей. АСМАП наличие задолженности отрицает.

В сентябре таможенный конфликт разгорелся между Литвой и Россией. Российские таможенники, по данным Вильнюса, начали придирчиво проверять грузовые и легковые машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, что существенно задерживало автомобили в пути. По оценке литовской ассоциации перевозчиков Linava, ущерб от действий России составил 10 миллионов евро. ФТС сняла усиленный контроль только 9 октября.

30.10.2013


новость Новости по теме