О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220654.html

новость Адвокатская палата не стала лишать защитников Удальцова статуса по жалобе СКР

30.10.2013
Николай Полозов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Николай Полозов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов координатора Левого фронта Сергея Удальцова, сообщает в твиттере Николай Полозов. Ранее СКР обратился с жалобой на него, а также на адвокатов Викторию Савченко, Юрия Воловельского и Виолетту Волкову. СКР утверждал, что защитники нарушили условия домашнего ареста Удальцова, делая политические заявления в СМИ от его имени.

"Мое дисциплинарное производство по представлению СКР прекращено за отсутствием допустимого повода", - пишет Полозов. 10 сентября Адвокатская палата Московской области прекратила дисциплинарное производство в отношении Волковой.

Полозов также сообщил, что заседание квалификационной комиссии по жалобе участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич перенесено на 13 ноября.

В начале декабря Самуцевич пожаловалась в Адвокатскую палату Москвы на своих бывших защитников Волкову, Полозова и Марка Фейгина. "В момент задержания при мне не было документов. Адвокату Волковой 15 марта 2012 года я передала ключи от квартиры и сообщила ей, где находится мой паспорт. После моего освобождения я неоднократно обращалась с письменными запросами к Волковой и Полозову с просьбой вернуть мне ключи и документы, но они мои требования проигнорировали", - говорилось в заявлении.

Также Самуцевич утверждала, что бывшие защитники отказались передавать ее новой команде адвокатов документы по жалобе в ЕСПЧ, поданной в июне. Кроме того, Самуцевич просила адвокатскую палату дать оценку профессиональному поведению Волковой в связи с ее разговором с отцом Самуцевич после расторжения договора. Эта встреча была записана участниками проекта "Срок", а видеоролик выложен в интернете. "Чувства, которые вызывает просмотр этого разговора Волковой с моим отцом, сложно и больно описывать. Он вынужден выслушивать претензии адвоката и не находит, что ей ответить на фразы вроде "Мы не получили ни копейки!", "Защита других будет невозможна, она утопит всех", - говорится в жалобе. При этом для исправления ситуации Волкова предложила заново заключить с ней соглашение. "Считаю такое поведение Волковой неэтичным и унизительным", - заявила Самуцевич.

10 июля дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Москвы за отсутствием допустимого повода прекратила производство по жалобе на Полозова и Фейгина. Однако Самуцевич с решением не согласилась и подала новую жалобу.

18 октября другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова через своего адвоката Дмитрия Динзе передала заявление, в котором обвинила бывших защитников Волкову, Полозова и Фейгина в неформальных контактах с руководством ФСИН. Толоконникова подозревает, что Волкова получила разрешение на свидание с ней в ИК-14 "при очевидном содействии ФСИН России". Она заявила, что адвокат предлагала ей "по-тихому решить проблему с переводом, пользуясь личными связями в руководстве ФСИН". При этом к Толоконниковой не допускали ее действующих адвокатов.

На следующий день Волкова заявила, что посещала политзаключенную по ее просьбе. По словам адвоката, просьбу Толоконниковой о встрече ей передали посещавшие политзаключенную члены президентского Совета по правам человека. "Я прекрасно понимала, что мой визит может быть трактован "недружественной" аудиторией, к которой относятся в том числе и Верзилов (гражданский муж Толоконниковой. - Ред.), и ее нынешняя защита, превратно", - написала Волкова. "Желание помочь Толоконниковой превысило чувство самосохранения", - добавила она, подчеркнув, что не жалеет о своем поступке.

30.10.2013


новость Новости по теме