.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220700.html

новость Украина требует объяснений скоплению грузовиков на российской границе

31.10.2013
Таможенный пост. Фото: customs.ru
Таможенный пост. Фото: customs.ru
Реклама

Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу России с просьбой разъяснить ситуацию со скоплением грузовиков на украинско-российской границе, сообщает пресс-служба МДС. К утру четверга на пропускных пунктах скопилось более 360 фур.

Министерство просит ФТС "прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также сообщить, являются ли такие действия исключительной мерой по отношению к украинским перевозчикам и насколько они соответствуют обязательствам в рамках таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, членами которой являются оба государства".

МДС также выражает обеспокоенность тем, что Россия заблаговременно не уведомила Украину об изменениях в правилах перевозки грузов, "как это предполагалось по итогам ряда недавних встреч как на экспертном, так и на руководящем уровне".

В ФТС заявили, что в ближайшее время пропускная способность будет восстановлена. "Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь, перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок", - говорится в сообщении.

ФТС перечисляет ряд компаний, привлеченных в качестве в качестве поручителей при таможенном транзите. Как альтернативный вариант ФТС предлагает перевозчикам проследовать на расположенные вблизи границы таможенно-логистические терминалы.

Причиной пробок на таможенных переходах стала отмена ФТС с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок (Carnet TIR) на таможни, подчиненные Южному управлению. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме. В Конвенцию МДП входит 57 стран, она является одной из наиболее действенных международных транспортных конвенций и фактически единственной глобальной системой таможенного транзита.

Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита - таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Во вторник ФТС сообщила, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Домодедовскую, Шереметьевскую и Внуковскую таможни. Ранее ФТС уже отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

ФТС заявляла, что с 1 декабря намерена полностью прекратить сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, которая продает книжки МДП в России. ФТС обвиняет АСМАП в том, что ассоциация не исполняет обязательства перед российским бюджетом, а именно не вносит положенные платежи при недоставке товаров. По подсчетам ведомства, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 миллиардов рублей. АСМАП наличие задолженности отрицает.

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей