О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220724.html

новость Россия выделит два миллиона долларов на ликвидацию химоружия в Сирии

01.11.2013
Химические войска. Фото с сайта arms.ru

Химические войска. Фото с сайта arms.ru

Россия выделит около 2 миллионов долларов на уничтожение химического оружия в Сирии, сообщает "Коммерсант". По данным издания, сопоставимые суммы готовы предоставить еще несколько десятков стран.

Россия отказалась ввозить сирийское химоружие на свою территорию, напоминает газета, однако собирается направить в Сирию военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. Они вместе с зарубежными коллегами будут обеспечивать безопасность процесса уничтожения. Кроме того, Россия может предоставить транспорт для вывоза сирийских арсеналов на зарубежный полигон.

Как сообщалось, скорее всего, второй этап операции по уничтожению сирийского химоружия пройдет на территории Албании. Версию интернет-издания Global Security Newswire "Коммерсанту" подтвердил неназванный российский дипломатический источник. Ранее отказом на предложение ликвидировать арсеналы у себя ответили власти Турции, Иордании и Норвегии.

Первый этап, то есть утилизация оборудования для производства химоружия, был завершен в срок, к 1 ноября. К 15 ноября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должен утвердить план действий для второго этапа, в ходе которого планируется уничтожить 1,3 тонны отравляющих веществ, накопленных Сирией.

Сирия согласилась на предложение России и США ликвидировать химическое оружие, чтобы отложить военное вмешательство США в гражданскую войну.

28 сентября все 15 стран-членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Также в документе содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по 7-й главе Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

1 октября на основе этой резолюции в Сирию прибыли 19 экспертов ОЗХО и 14 представителей ООН.

01.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме