.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220725.html

новость Инвесторы Олимпиады потребовали реструктуризации долгов

01.11.2013
Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com
Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com
Реклама

Инвесторы, строившие олимпийские объекты в Сочи, в ультимативном порядке потребовали от властей предоставить им налоговые льготы и реструктурировать кредиты перед Внешэкономбанком. Как сообщают "Ведомости", в ближайшее время по этому поводу состоится совещание с участием председателя правительства Дмитрия Медведева.

По данным издания, Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 миллиард рублей. Из них около 165 миллиардов рублей обеспечено гарантиями "Олимпстроя". Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд "Олимпстроя" не превышает 30 миллиардов рублей, и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства, подписанным Владимиром Путиным в его бытность премьер-министром.

Если Внешэкономбанк заберет залоговое имущество, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, заявил изданию федеральный чиновник: "Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно". Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает за Олимпиаду, заявил, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

Представители инвесторов настаивают, что олимпийские проекты стали убыточными из-за дополнительных требований государства. Так, сотрудник "Интерроса" рассказал "Ведомостям", что изначально проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор" оценивался 800 миллионов долларов, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 миллиард долларов. "Плюс были дополнительные требования, например доступность для инвалидов, это стоило еще 14 миллиардов рублей", - пожаловался представитель компании.

Две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100 процентов, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество. Источник, близкий к Шувалову, подтвердил факт переговоров, но заявил, что решений еще не принято.

01.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей