.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220787.html

новость Навальный отказался от участия в "Русском марше"

03.11.2013
Алексей Навальный на митинге "Хватит кормить Кавказ". Фото Ю.Тимофеева
Алексей Навальный на митинге "Хватит кормить Кавказ". Фото Ю.Тимофеева
Реклама
.

Политик Алексей Навальный не примет участия в очередном "Русском марше", который состоится 4 ноября в столичном районе Люблино. Об этом он написал в своем ЖЖ.

"Я по-прежнему поддерживаю "Русский марш" как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу", - написал Навальный. По его словам, подобные акции могут выглядеть либо как "сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников", либо как "нормальное шествие консервативно настроенных граждан". "Я был уверен, что ближе к 2013 году "Русский марш" будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению", - констатировал Навальный.

"Мое участие в "Русском марше" сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников", - добавил политик. "Ну а потом "телеведущий" "Соловьев" и "журналист" "Киселев" еще три месяца будут крутить это в федеральном телеке, рассказывая, "как быстро объединились же либералы с фашистами", - заключил он.

По словам Навального, после выборов мэра Москвы он чувствует большой груз ответственности и должен соблюдать политический баланс, который позволил ему и его сторонникам добиться значительного результата. "Объединительный процесс и взаимодействие со всеми группами сейчас важнее, чем разъяснительная работа", - уверен он.

Навальный напомнил, что участвовал в каждом "Русском марше" начиная с 2007 года, кроме последнего, который пропустил из-за болезни. По его словам, он с 2007 года разъясняет, почему всем надо ходить на это мероприятие, однако, по словам оппозиционера, разъяснять "получается не очень".

Власти Москвы согласовали проведение "Русского марша" 28 октября. Заявленное число участников акции - 30 тысяч человек. Марш пройдет с 12:00 до 18:00. Планируются шествие по улице Перерва, краткий митинг, а затем концерт рок-группы "Коловрат". Эта группа известна множеством песен, пропагандирующих крайне правые идеи. Часть песен "Коловрата" внесена в федеральный перечень экстремистских материалов. При этом один из организаторов "Русского марша", лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, ранее заявлял, что плэйлист предстоящего концерта также согласован с властями.

Алексей Навальный принимал участие в выборах мэра Москвы, которые состоялись 8 сентября. Он занял на них второе место, получив, по данным ЦИК, 27,24 процента голосов. Одной из ключевых тем его избирательной кампании стала борьба с нелегальной миграцией. После погромов в столичном районе Бирюлево Западное в октябре Навальный инициировал сбор подписей за введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в хищении продукции предприятия "Кировлес" и приговорил его к пяти годам заключения. На следующий день по ходатайству прокуратуры он был освобожден из-под стражи до вступления приговора в законную силу, что позволило Навальному принять участие в выборах. 16 октября Кировский облсуд изменил Навальному обвинительный приговор, заменив реальный срок заключения условным.

Алексей Навальный на "Русском марше" в 2011 году. Видео: Дмитрий Борко/Грани.Ру

"Русский марш"-2011
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), литератор
В августе, во время московской предвыборной кампании, я всячески поддерживал кандидатуру Алексея Навального, однако написал, что у меня есть к нему вопросы, которые я обязательно задам, если режим не укатает его в узилище.

Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и в особенности - отношение к пресловутому "Русскому маршу". Для меня участие в "Русском марше" - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. В переводе на сущностный язык мой вопрос к Навальному означал бы: "Годитесь вы нам в лидеры или нет?".

...Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.

Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это все дела важные, нужные и для страны неопасные.

А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.

Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней.

Андрей Лошак, журналист
По поводу респектабельности русского национализма, о чем мечтает Навальный. Вот есть "Русский марш" 2013 года, в оргкомитет которого входит, например, националист Крылов. Некоторые считают Крылова вполне респектабельным. Наверное, он там будет маршировать в отдельной колонне с умеренными лозунгами в стороне от зигометов.

Но вся эта пестрая толпа вместе с респектабельным Крыловым придет в конце концов на площадь, где в качестве финального аккорда состоится концерт группы "Коловрат", "первой русской рок-группы, целиком и полностью посвятившей своё творчество пропаганде национал-социализма и расиализма" (цитата из "Википедии"). Более символичного жеста нельзя было придумать. Какие бы красивые слова русские националисты ни говорили, а всегда все заканчивается почему-то свастикой и гитлером.

Очевидно, что никакой респектабельности в "Русском марше" нет и быть не может. Это по своей сути глубоко маргинальное мероприятие. Навальный призывает своих либеральных сторонников ходить на марш для того, чтобы его облагородить. Я вот не понимаю: а на фига?

Дмитрий Ольшанский, журналист
Припертый к стенке по поводу своего участия в "Русском марше" Навальный - предсказуемым образом повел себя "технологично". "Боюсь, что меня как-нибудь некрасиво сфотографируют на фоне зиги, поэтому не пойду, а буду ходить туда, где меня сфотографируют красиво".

В общем, он показал именно то, что я о нем думал: что в решающие моменты "выбора" он всегда будет с "модной общественностью", а не со злой и неприличной люблинской "почвой".

Что в решающие моменты он - как человек, который себя все время "делает" и создает себе "корпоративный пиар", - выберет то решение, которое ему формально выгоднее, а не то, которое показало бы какие-то его "упрямые принципы".

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, политик, предприниматель
Призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не идти "маршировать" по призыву тех, кто зовет москвичей "приходите", но сам отказывается по пиар-соображениям. Мы изменим положение с мигрантами без помощи национал-радикалов. Участие в марше националистов неприемлемо! Кто раздумывает, ходить туда или нет - не ходите!
Ксения Собчак. Фото starslife.ru
Ксения Собчак, телеведущая
Считаю, Акунин и все остальные должны поддержать Навального - он принял для себя непростое решение. Это нам кажется, что оно естественное.
Игорь Щука, активист "Другой России", бывший политзаключенный
Навальный на "Русский марш" не пойдет, но другим советует. Навальный сам не сидит, но другим советует.
03.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей