О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220826.html

новость К арестованному лидеру "Другой России" в Нижнем Новгороде не пускают защитников

04.11.2013
Юрий Староверов на Марше регионов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Юрий Староверов на Марше регионов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Адвокату и общественному защитнику отказывают в возможности встречи с лидером нижегородского отделения "Другой России" Юрием Староверовым, арестованным на пять суток за участие в октябрьской акции Стратегии-31. Об этом "Граням" сообщила активистка партии Дарья Гладских.

По ее словам, Староверова, осужденного судьей Нижегородского райсуда города Юрием Магнутовым по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), не приняли в спецприемник, где он должен был отбывать заключение. Отказ мотивировали тем, что на него неправильно оформили сопроводительные документы - постановление об административном аресте, врученное активисту, оказалось без печати. Староверов находится в изоляторе временного содержания рядом с городским ОП-2. Полицейские никого к нему не пускают, ссылаясь на отсутствие свиданий в выходные дни. Также в полиции не принимают передачи.

4 ноября в Нижнем Новгороде состоялся Русский марш. "Другая Россия" в этом году решила присоединиться к акции. Решение Магнутова исключило для лидера региональной партийной организации участие в мероприятии.

Гражданский активист Илья Мясковский, которого судили за участие в акции Стратегии-31 вместе со Староверовым, был оправдан. Также из-под стражи освободили третьего задержанного - Игоря Нестерова. Активист состоит в участковой избирательной комиссии, и разбирательства в отношении него, угрожающие лишением свободы, могут проводиться лишь с участием прокурора. Поскольку у Нестерова не оказалось при себе документов, подтверждающих членство в УИК, судья перенес слушания по его делу на 5 ноября.

Кроме статьи 19.3 всем троим активистам вменили также часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Дела по этой статье пока не рассматривались.

Нижегородская акция Стратегии-31 в прошлый четверг собрала 25-30 участников, однако задержали на ней всего троих. Староверова, Мясковского и Нестерова отвезли в городской ОП-5, где оставили на ночь до суда. Остальные демонстранты по окончании митинга прошли маршем к этому отделу полиции.

В декабре прошлого года судья Магнутов по указанию ЦПЭ санкционировал обыск в квартире Староверова в рамках сфабрикованного дела о нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева. Позже Староверов стал обвиняемым по этому делу. По части 1 статьи 318 УК активисту грозит до пяти лет колонии. Процесс Староверова ведет судья Шутов. Ближайшее заседание состоится 11 ноября.

04.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей