О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220880.html

новость Правительство отклонило законопроект против реабилитации нацизма

06.11.2013
Русский марш. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Русский марш. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о запрете реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников, сообщают "Известия". Замечания к документу возникли потому, что в законодательстве не определены понятия: "нацизм", "нацистские преступники и их пособники" и "героизация". Законопроект их значения также не прописывает, отмечается в отзыве кабинета министров.

Другим замечанием стало то, что пункты законопроекта, предусматривающие поправки в статью 282 УК, дублируют уже существующие статьи Уголовного и административного кодексов. В итоге его принятие может внести неразбериху в правоприменительную практику, считают в Белом доме.

Законопроект был инициирован зампредом комитета Совета Федерации Константином Добрыниным. Всего в последнее время проблема реабилитации нацизма как минимум трижды была объектом депутатских законодательных инициатив.

Весной прошлого года ужесточить наказание и запретить использование нацистской символики, приветствий, формы, значков и других атрибутов предложила группа сенаторов во главе с Борисом Шпигелем. Законопроект подразумевал создание при исполнительном органе власти совета по противодействию реабилитации, которому был бы поручен мониторинг ситуации.

В июне 2013 года депутат Госдумы Ирина Яровая внесла свою версию закона, вызвавшую скандал. В ней предлагалось включить в документ пункт об отрицании приговора Нюрнбергского трибунала и распространении "заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны". Последний пункт блогеры и СМИ расценили как ответ на выступление директора гуманитарных проектов "Роснано" Леонида Гозмана, сравнившего советский СМЕРШ с нацистскими СС. Спустя несколько дней после этого был внесен законопроект сенатора Добрынина, который посчитал думский вариант слишком "узким".

06.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме