.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220903.html

новость Врио мэра Балашихи оказался фигурантом дела о нападении на журналиста Кашина

06.11.2013
Олег Кашин. Фото Дмитрия Борко
Олег Кашин. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Вице-мэр подмосковной Балашихи Роман Терюшков, в настоящее время исполняющий обязанности главы города, является фигурантом дела о нападении на журналиста Олега Кашина. Об этом в колонке на сайте Colta.Ru, посвященной третьей годовщине нападения, сообщил сам Кашин.

По его словам, информированные источники в "Молодой гвардии "Единой России" заявляли ему, что "на Терюшкове висит дело Кашина". В МГЕР Терюшков в момент нападения отвечал за координацию уличных акций и, по данным Кашина, был тесно связан с членами группировок футбольных фанатов. Факт того, что в уголовном деле о нападении на Кашина фигурирует Терюшков, журналисту также подтвердили следователи, ведущие его дело. В деле есть протокол, подтверждающий, что Терюшков был одним из тех, кто пытался найти домашний адрес Кашина осенью 2010 года.

По информации журналиста, весной 2011 года неизвестные похитили Терюшкова, вывезли в Подмосковье и там избили, сломав ему ребра. При этом у активиста МГЕР спрашивали: "Кто тебе заказал Кашина?". Кто стоит за нападением, Кашин не знает. Терюшков, по его сведениям, после этого инцидента скрывался, в результате чего его не смогли найти следователи.

"Спустя полтора года скрываться он перестал, наоборот - судя по возобновившейся успешной политической карьере, бояться ему теперь нечего. Что-то принципиально изменилось", - констатировал Кашин.

Журналист уверен, что расследование его дела спускается на тормозах. Особое внимание расследованию уделялось после того, как о необходимости найти и наказать заказчиков и исполнителей избиения заявил Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом. Делом о нападении на Кашина, по его словам, занималась целая бригада следователей Следственного комитета, а также оперативники ФСБ. В настоящее время дело ведет один следователь, который заявил Кашину, что раскрыть его может помочь только "счастливая случайность".

Олег Кашин был жестоко избит возле своего дома на Пятницкой улице в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года. Двое неизвестных поджидали его у забора, один из них держал в руках букет цветов, в котором был спрятан железный прут. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что один из нападавших удерживал Кашина, а второй в течение полутора минут избивал его железным прутом, нанеся 56 ударов. Врачи диагностировали у Кашина переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговую травму и множественные повреждения. Кашина ввели в искусственную кому, он перенес несколько операций, долгое время находился на искусственном дыхании.

Дело о нападении на Кашина возбуждено по части 3 статьи 30 и пункту "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Тогдашний президент Дмитрий Медведев взял дело на особый контроль. Нападавшие и заказчики до сих пор не найдены.

6 ноября 2010 года. Пикеты на Петровке, 38. Видео Дмитрия и Анны Борко:

Пикеты солидарности с Олегом Кашиным
06.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей