.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.220914.html

новость Против адвоката Мусаева возбуждены два уголовных дела

07.11.2013
Мурад Мусаев. Фото из Facebook
Мурад Мусаев. Фото из Facebook
Реклама

СКР возбудил против адвоката Мурада Мусаева и не названных по имени "других лиц" два уголовных дела, сообщил глава пресс-службы ведомства Владимир Маркин. Первое из дел открыто по части 4 статьи 309 УК (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, совершенный организованной группой), предусматривающей до семи лет колонии. Второе заведено по части 1 статьи 294 (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), максимальная санкция по которой - два года лишения свободы.

Оба дела объединены в одно производство. Они связаны с деятельностью Мусаева в качестве защитника Юсупа Темерханова, который в мае был приговорен к 15 годам строгого режима по обвинению в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Как утверждает СКР, в январе нынешнего года Мусаев, действуя "совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными", подкупил двух свидетелей по делу Темерханова для дачи ими ложных показаний в суде. Кроме того, следствие заявляет, что в конце 2012 - начале 2013 годов Мусаев и другие подозреваемые с целью добиться оправдательного вердикта вмешивались в деятельность присяжных "путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия". В частности, пишет Маркин, присяжным предлагали под надуманными предлогами отказаться от участия в процессе.

Об открытии дел против Мусаева Маркин объявил в день возобновления слушаний по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Мусаев защищает обвиняемых по этому делу. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая сторону потерпевших, не исключила, что сообщение Маркина имеет целью оказать давление на защиту подсудимых. "В этом процессе Мусаев является моим процессуальным оппонентом, но я не приветствую ни возбуждение уголовного дела, ни объявление об этом именно сейчас. Надо в честном поединке доказывать свою правоту, а присяжные потом разберутся", - передает РИА "Новости" слова Ставицкой.

В конце января СКР возбудил дело против другого адвоката Темерханова - Дарьи Трениной. По версии ведомства, в начале того же месяца Тренина встречалась в Новосибирске со свидетелем Александром Евтуховым, пообещав ему 100 тысяч рублей за ложные показания в суде.

Сама Тренина пояснила, что адвокаты компенсировали Евтухову транспортные расходы. И в суде, и на стадии следствия Евтухов опознавал убийцу как человека среднего роста со светлыми волосами, тогда как Темерханов высокий и темноволосый. "Этого человека я никогда в жизни не видел", - заявил Евтухов в суде, отвечая на просьбу адвоката опознать подсудимого.

В феврале свидетель Руслан Фаталиев заявил, что Мусаев заплатил ему 15 тысяч рублей за изменение показаний в суде в пользу обвиняемого. По словам Фаталиева, встретивший его на вокзале адвокат якобы предлагал ему не опознать Темерханова в суде и сказать, что убийца был светловолосым. Между тем сам Мусаев заявил, что ранее Фаталиев был похищен и избит в Волгоградской области. По словам адвоката, у свидетеля требовали дать показания против него.

Мурад Мусаев, адвокат
Поутру из новостей узнал, что против меня возбуждено сразу два уголовных дела: о подкупе свидетелей и вмешательстве в отправление правосудия по делу Юсупа Темерханова.

Оказывается, это я, а не Следственный комитет "изготавливал" свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии.

СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа; во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка, тоже не радует моих оппонентов.

В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя.

1:1. Боевая, так сказать, ничья.

07.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей