.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221018.html

новость Глава МИД Нидерландов: Геи в России не подвергаются дискриминации

10.11.2013
Франс Тиммерманс. Фото: rijksoverheid.nl
Франс Тиммерманс. Фото: rijksoverheid.nl
Реклама

Представители ЛГБТ не подвергаются дискриминации в России, поэтому у них нет оснований для убежища в Нидерландах по этому признаку. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что его предыдущее заявление на эту тему неправильно истолковали.

Ранее сообщалось о заявлении Тиммерманса о том, что ущемление прав ЛГБТ может стать основанием для предоставления геям убежища в Нидерландах.

"Прежде всего, я никогда этого не говорил. Я ответил на парламентский вопрос в письменной форме. И в моем ответе я говорил в общих чертах, он не относился к России в частности, что в случае, если гомосексуалисты подвергаются судебному преследованию, они могут попросить убежище в Нидерландах. На сегодняшний день люди нетрадиционной сексуальной ориентации в России не преследуются, поэтому оснований для предоставления убежища в Нидерландах нет", — заявил Тиммерманс.

"Спасибо за то, что предоставили мне возможность внести ясность в этот вопрос, потому что мне очень жаль, что сложилось впечатление, что этот ответ касался России, а он к ней не относился", - добавил министр.

Заявление Тиммерманса о том, что его страна готова рассматривать запросы о предоставлении убежища россиянам, пострадавшим от гомофобии, 5 ноября распространило агентство Reuters со ссылкой на письмо министра парламенту.

В письме Тиммерманс пояснял, что закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений", принятый в России, в действительности направлен на дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Опасность этого закона, добавил министр, еще и в том, что он создает в обществе атмосферу гомофобии.

Нидерланды и в дальнейшем будут привлекать внимание мирового сообщества к нарушениям прав человека в России, заверял министр.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в сентябре, когда российские спецслужбы захватили в Печорском море принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise. Команда и пассажиры судна - всего 30 человек из десятка с лишним стран - были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже их обвинили также в хулиганстве.

Нидерланды подали иск в международный арбитраж, а для принятия обеспечительных мер обратились в Международный трибунал по морскому праву. Представители страны настаивают, чтобы Россия освободила Arctic Sunrise и его экипаж, а также прекратила все правоприменительные действия по этому делу. Россия отказалась участвовать в этом разбирательстве.

31 октября Тиммерманс заявил, что Нидерланды ведут с Россией неформальные переговоры по делу Arctic Sunrise и надеются, что арестованные будут освобождены без судебного разбирательства. "Решение по активистам не обязательно должно проходить через суд", - заметил политик. Никаких подробностей, однако, Тиммерманс не сообщил, пояснив, что опасается сорвать переговоры.

После принятия гомофобного закона многие представители ЛГБТ-сообщества стали обращаться за убежищем в страны Запада. Так, в середине августа рост таких обращений со стороны российских геев был зафиксирован в США.

10.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей