.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221068.html

новость "Нафтогаз Украины" прекратил закупку российского газа

11.11.2013
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 8 ноября полностью прекратила закупку газа у "Газпрома". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса. Комментариев от "Газпрома" и "Нафтогаза" пока не поступало.

В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 миллиарда кубометров газа, в среднем по 104 миллиона кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 миллионов кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.

На этой новости в понедельник акции "Газпрома" на Московской бирже упали на 1,1 процента. Их цена составляет сейчас 145,98 рубля за штуку, что соответствует уровням более чем месячной давности.

Ранее в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил РИА "Новости", что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за октябрьские поставки природного газа. Министр добавил, что "Нафтогаз" продолжает рассчитываться и за августовский газ. По его словам, Киев перечислил более 20 процентов долга. Ставицкий также уточнил, что "Газпром" пока не перевел "Нафтогаз" на авансовые платежи.

Однако при этом Ставицкий не упомянул о прекращении закупок газа.

5 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна до 2020 года рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом. "Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron, кстати, соглашение с последней будет подписано сегодня, позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы", - сказал президент.

Между тем в первые дни ноября текущая добыча газа "Газпромом" обрушилась на 17 процентов. С 25 октября поставки газа российским потребителям и экспорт в дальнее зарубежье упали ниже прошлогодних уровней из-за мягкой погоды. До конца октября производство поддерживалось российскими подземными хранилищами, но с начала ноября прием газа в них практически остановлен.

4 ноября вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к двустороннему сотрудничеству Украина может отказаться поддержать "Газпром" в пиковые периоды, когда важно сохранить объемы газового транзита в Европу. "Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны", - заявил Бойко.

Вице-премьер уточнил, что Киев всегда страховал "Газпром" в пиковые периоды, и концерн за счет этой поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Без страховки Украины вся полнота ответственности за транзит топлива в Европу будет лежать на "Газпроме", предупредил Бойко. Также министр отметил, что вопрос с задолженностью Украины за российский газ "практически решен".

Об украинском долге за российский газ стало известно в конце октября. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Киев не оплатил августовские поставки на 882 миллиона долларов. При этом стороны ранее подписали дополнительное соглашение, позволяющее Украине перечислить оплату до 1 октября, но деньги так и не поступили.

Тогда же Миллер пригрозил Киеву, что в случае нарушения условий оплаты концерн может ввести систему предоплаты. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал это решение, отметив, что ситуация серьезная. Его украинский коллега Николай Азаров, напротив, заявил, что вопрос долга не является критичным.

11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей