О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221091.html

новость Мордовповорот

СКР отменил отказ в возбуждении дела по заявлению Толоконниковой
12.11.2013
Надежда Толоконникова в колонии. Кадр "России 1"
Надежда Толоконникова в колонии. Кадр "России 1"
Реклама

СКР отменил отказ Следственного управления по республике Мордовия в возбуждении уголовного дела в отношении замначальника ИК-14 Юрия Куприянова. Об этом сообщает в твиттере Петр Верзилов, муж осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

Решение регионального управления было отменено еще 29 октября. В настоящее время проводится проверка постановления. Об этом говорится в письме СКР, направленном защитникам Толоконниковой, уточнила Интерфаксу адвокат Ирина Хрунова.

24 октября старший помощник главы управления СКР по Республике Мордовия Наталья Афанасьева заявила, что дело по заявлению Толоконниковой в отношении Куприянова возбуждаться не будет в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В конце сентября Толоконникова заявила, что Куприянов угрожал ей убийством. 23 сентября она передала СМИ открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях прав осужденных в мордовской ИК-14 и объявила голодовку, требуя смягчения условий содержания заключенных в колонии, защиты заключенных, согласных дать показания о нарушениях, и собственного перевода в другую колонию.

Толоконникова рассказывала, что ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных, которые указывали на то, что у них имеется санкция на физическую расправу", а также приводила слова Куприянова: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

27 сентября Толоконникову госпитализировали в ЛПУ-21. Тюремные врачи запретили ей свидания. Сообщалось, что она находится в тяжелом состоянии, ее лечат от некоего инфекционного заболевания. Толоконниковой также не передавали писем с воли.

По версии мордовского УФСИН, заявление осужденной об угрозах и объявление голодовки были реакцией на отказ администрации колонии предоставить Толоконниковой льготные условия. Посетившие колонию эксперты Совета по правам человека при президенте подтвердили информацию Толоконниковой об условиях труда заключенных в ИК-14.

Во вторник уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Верховный суд ходатайство о пересмотре приговора , а также жалобу на приговор Хамовнического районного суда Москвы, подготовленную защитой политзаключенной. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в аппарате омбудсмена.

Ранее защита Толоконниковой заявила, что при поддержке омбудсмена намерена обратиться в ВС с просьбой обжаловать приговор. По словам Хруновой, 5 ноября жалоба была передана в аппарат Лукина, который согласился поддержать заявление.

Между тем у родственников и адвокатов политзаключенной нет связи с ней уже 23 дня. 8 ноября пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что Толоконникова все еще находится на этапе к новой колонии. "В настоящее время ее этапируют в учреждение, где она будет отбывать наказание. Состояние здоровья осужденной Надежды Толоконниковой удовлетворительное, жалоб от нее не поступало", - сообщили в ведомстве.

2 ноября сторонники осужденной начали пикетирование здания ФСИН. Акции протеста проходят ежедневно и будут продолжаться до тех пор, пока ведомство не сообщит, в какой колонии находится Толоконникова ( Фото ФОТО) . По выходным пикеты проходят с 14:00 до 17:00, по будням - с 8:30 до 18:00.

7 ноября Толоконниковой исполнилось 24 года. Ее сторонники отметили эту дату фейерверком у здания ФСИН.

5 ноября Верзилов со ссылкой на "достоверные источники" сообщил, что Толоконникову везут в колонию ИК-50, расположенную в поселке Нижний Ингаш в Красноярском крае. "То есть Толокно в качестве наказания за резонанс ее письма сослали в самую глубину Сибири за 4500 километров от центральной России, - отмечал Верзилов. - Связи с Надей, напомним, нет шестнадцатый день. Руководство ФСИН на вопросы, когда Толоконникова приедет в финальную точку, говорит: "позже".

Ранее этот день Лукин со ссылкой на руководство ФСИН сообщил, что Толоконникова чувствует себя удовлетворительно, принимает пищу в полном объеме и вскоре прибудет в новую колонию.

Фейерверк в день рождения Толоконниковой
12.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей