О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221184.html

новость Суд признал законными штрафы "Росбалту " за нецензурную лексику

14.11.2013
Скриншот сайта "Росбалта"
Скриншот сайта "Росбалта"
Реклама

Кунцевский районный суд столицы отклонил жалобу представителя информационного агентства "Росбалт" на решения мирового судьи. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрий Фирсов. Наложенные на главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова штрафы признаны законными.

25 октября мировой суд участка №198 Кунцевского района Москвы оштрафовал главного редактора на 20 тысяч рублей. Судья Сергей Астахов счел, что на сайте "Росбалта" было размещено два видеоролика с нецензурной бранью. Речь идет о ролике "Девушки спели новую песню" в публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", а также о ролике "Джигит из Краснодара" в публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

31 октября Мосгорсуд по представлению Роскомнадзора постановил признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта", ссылаясь на то, что агентство неоднократно нарушило закон о СМИ. Нарушения ведомство усмотрело в публикации на сайте агентства двух видеороликов, в которых содержалась нецензурная брань (речь идет о роликах "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки").

В агентстве в ответ утверждали, что претензии Роскомнадзора неправомерны, поскольку ролики не являлись редакционными материалами, матерные слова в них были замаскированы, а сразу после предупреждения они были удалены с сайта. Однако ни один из этих доводов не был принят во внимание судом.

В среду Таганский суд, руководствуясь решением Мосгорсуда, оставил без рассмотрения жалобу "Росбалта" на неправомерность вынесения Роскомнадзором двух предупреждений агентству.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в давлении государства на "Росбалт". Вместе с тем он заметил: "Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону".

5 ноября представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович высказала обеспокоенность отзывом регистрации "Росбалта". По ее словам , такое решение является неоправданным и "посылает тревожный сигнал о свободе СМИ и плюрализме в Российской Федерации".

Миятович призвала российские власти пересмотреть применение закона о СМИ с точки зрения соразмерности, "так как подобные ситуации могут поставить под сомнение само существование средств массовой информации".

7 ноября Совет по правам человека и развитию гражданского общества заявил, что намерен провести общественную научно-правовую экспертизу дела "Росбалта". В СПЧ считают, что к вопросам свободы прессы нельзя относиться сугубо формально.

Глава Совета Михаил Федотов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть вопрос судебного преследования "Росбалта". Он отметил, что "распространение материалов, содержащих нецензурную брань", может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации. В обращении также говорилось, что закон о СМИ "освобождает редакцию СМИ от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае".

14.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей