.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221278.html

новость Прохоров покупает долю Керимова в "Уралкалии"

18.11.2013
Михаил Прохоров. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Михаил Прохоров. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Группа компаний "Онэксим" российского предпринимателя Михаила Прохорова достигла соглашения с миллионером Сулейманом Керимовым и его партнерами о выкупе принадлежащего им пакта в 21,75 процента акций "Уралкалия", сообщает Bloomberg. Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время. Сумма сделки не раскрывается. Рыночная цена пакета составляет около 5,2 миллиарда долларов.

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости", - заявил Газете.Ру гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

7 сентября адвокат Александр Добровинский сообщил на своей странице в Facebook со ссылкой на "очень серьезный" источник, что покупателем доли Керимова в "Уралкалии" стал "банкир К. из Петербурга". Впоследствии управляющая компания Керимова "Нафта Москва" опровергла информацию о продаже ценных бумаг.

СМИ также записывали в претенденты на акции "Уралкалия" владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева и "Норникель".

15 сентября агентство "Прайм" со ссылкой на близкий к переговорам источник сообщило о включении "Роснефти" в борьбу за акции Керимова. Однако президент "Роснефти" Игорь Сечин опроверг это сообщение. "Калий пока не входит в периметр наших стратегических интересов", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся информацию о сделке.

27 сентября "Коммерсант" сообщил со ссылкой на неназванные источники, что продажа Керимовым принадлежащих ему акций "Уралкалия" застопорилась, поскольку олигарх поставил условием сделки возвращение ему утраченного влияния в Дагестане.

Тем не менее, как сообщил один из собеседников газеты, в Кремле склонны считать, что "ни один "Уралкалий" не стоит субъекта федерации", а потому возможность усиления позиций Керимова в Дагестане обсуждать не намерены. "Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом", - заметил источник.

11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Керимов просил у него прощения. Президент сказал, что простил Керимова, но уголовное дело не закрывал. Белоруссия и Россия должны вернуться в калийный картель для поднятия цены на калий, заявил Лукашенко. "Необходимо вернуться в картель, и цена на калийные удобрения увеличится в два раза, - сказал он. - И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим". По словам белорусского лидера, цена на калий с 900 долларов за тонну упала до 230 долларов из-за демпинга "Уралкалия".

"Для скорейшего решения вопроса с "Уралкалием" можно было бы и государству купить "Уралкалий". Сейчас это небольшие для государства деньги", - заявил Лукашенко.

19 сентября Лукашенко заявил, что калийный спор между Белоруссией и Россией не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. Тогда же он не исключил возможности экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера при условии, что российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона.

"Уралкалий" оказался в центре международного скандала после того как Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, а сам Керимов объявлен в международный розыск.

18.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей