.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221358.html

новость Центробанк отозвал лицензию у московского Мастер-банка

20.11.2013
Логотип Мастер-Банка
Логотип Мастер-Банка
Реклама

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Центробанка.

Как пояснил регулятор, решение об отзыве связано с несколькими причинами, В частности, ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных банка. "Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате его собственного капитала. При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", - отметили в ЦБ.

Помимо этого, уточняет Центробанк, Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов: "банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций", а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Мастер-банк был основан в конце 1992 года. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным РИА "Рейтинг", Мастер-банк по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место на российском рынке с показателем в 47,376 миллиарда рублей.

Осенью 2010 года Мастер-банк оказался в центре внимания СМИ после того как топ-менеджером кредитной организации стал двоюродный брат Владимира Путина (на тот момент премьер-министра России) Игорь Путин. В декабре того же года Игорь Путин ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО "Сургуттрубопроводстрой". Однако вскоре он вернулся и на данный момент входит в совет директоров Мастер-банка.

Как отмечает РИА "Новости", с приходом нового главы Эльвиры Набиуллиной Банк России взял под усиленный контроль деятельность проблемных игроков банковского рынка, отозвав во второй половине 2013 года лицензии у 14 банков. Последним из них стал крупнейший в Туле банк "Первый Экспресс", на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения.

20.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей