.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221479.html

новость Иванов: Россия не будет исполнять вердикт Международного морского трибунала

23.11.2013
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Реклама

Россия не будет реагировать на вердикт Международного морского трибунала, который накануне потребовал освободить принадлежащее Greenpeace судно Arctic Sunrise, а также всех членов его экипажа и пассажиров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в субботу заявил глава администрации президента Сергей Иванов, отвечая на вопрос финских журналистов в Выборге.

"Как мы относимся к этому решению? Никак, мы с самого начала сказали, что не будем участвовать в этом процессе", - приводит слова Иванова ИТАР-ТАСС.

Иванов подчеркнул, что конвенцию о признании полномочий этого суда Россия ратифицировала с оговорками, которые не позволили ей вступить в процесс. Он заявил, что вопрос с судном и активистами будет решаться не в политической, а в юридической плоскости на основе российских законов.

В пятницу российский МИД выступил с комментарием, в котором пообещал изучить решение трибунала и сформулировать свое отношение к нему. Ранее Россия заявляла, что не будет участвовать в судебном процессе, поскольку не признает юрисдикцию Гамбургского трибунала в деле Arctic Sunrise

Решение трибунала было вынесено также в пятницу. Суд постановил, что судно, а также все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно освобождены под залог в 3,6 миллиона евро. Судьи также постановили, что исковые требования Нидерландов (под флагом этой страны ходит ледокол) к России были обоснованы и базировались на установленных фактах. Трибунал также объявил, что разбор данного дела полностью входит в его юрисдикцию.

Судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками неподалеку от нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море. Активисты собирались провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике, однако им помешали сотрудники российских правоохранительных органов. Все находившиеся на борту судна люди были арестованы. Сначала их обвинили в пиратстве, однако затем статью переквалифицировали на "хулиганство". 29 из 30 задержанных впоследствии отпустили из СИЗО под залог. Под арестом остается судовой радист Колин Рассел, его защита уже подала апелляцию. Судно до сих пор находится в Мурманске под арестом.

23.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей