.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221491.html

новость Саакашвили: Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по моей просьбе

24.11.2013
Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"
Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"
Реклама
.

Депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает издание BuzzFeed со ссылкой на самого Саакашвили и источники из его окружения в партии "Единое национальное движение".

По словам Саакашвили, он просил Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционными активистами в Литве и Белоруссии. Об одной из таких встреч говорилось в фильме телекомпании НТВ "Анатомия протеста-2". В частности, в телефильме демонстрировались кадры скрытой съемки со встречи Таргамадзе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, а также с активистами Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым. На встрече, как утверждалось в фильме, Таргамадзе предлагал оппозиционерам устроить различные акции протеста в России.

Саакашвили в интервью BuzzFeed заявил, что Таргамадзе всегда был склонен к подобной деятельности, что стало поводом для шуток в грузинской администрации. "Это в его природе. Я не мог остановить его. Я шутил над ним, называл его Че-Гиви-ара", - заявил бывший грузинский лидер.

С какой целью Саакашвили просил Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами, в материале BuzzFeed не уточняется. Несколько высокопоставленных грузинских политиков также подтвердили факт встреч Таргамадзе с активистами, однако опровергли большинство утверждений, сделанных в "Анатомии протеста-2".

В то же время источники BuzzFeed подтвердили, что Таргамадзе предлагал оппозиционерам измазать здание ФСБ валерианой, чтобы к нему сбежались кошки. Ранее об этой детали встречи рассказывал Константин Лебедев, признавшийся в подготовке массовых беспорядков и осужденный на 2,5 года колонии.

"Я не верю, что политическую ситуацию в России можно было изменить с помощью Гиви Таргамадзе. Я был бы не против, если бы в России произошла демократическая революция, но не думаю, что мы были бы способны на это повлиять", - сказал Саакашвили.

Сам Таргамадзе отказался подтвердить Buzzfeed слова Саакашвили. "Я не чувствую свою ответственность за то, к чему не имею никакого отношения. Я не могу одновременно голосовать в парламенте и взрывать Транссибирскую железную дорогу", - заявил он.

Гиви Таргамадзе в СМИ неоднократно называли автором "цветных революций". На стороне Саакашвили он принимал участие в "революции роз" 2003 года в Грузии, также ему приписывали участие в украинской "оранжевой революции" и событиях в Киргизии 2005 года, которые привели к смене власти в стране.

Фильм "Анатомия протеста-2" был показан телеканалом НТВ осенью 2012 года. В нем, в частности, утверждалось, что российские оппозиционеры обсуждали с Таргамадзе создание лагерей для активистов, возможность диверсии на Транссибирской железнодорожной магистрали и различные акции протеста против российских властей. По фактам, показанным в "Анатомии протеста-2", было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, впоследствии дело связали с беспорядками на Болотной площади в мае 2012 года. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев являются подозреваемыми по этому делу, Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев остается под стражей с октября 2012 года.

24.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей