.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221559.html

новость Левада-центр: 78 процентов россиян уверены в существовании врагов страны

26.11.2013
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

78 процентов населения страны полагает, что у России есть враги. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологами Левада-центра опроса. При этом с прошлого года доля таких граждан выросла на 15 процентных пунктов.

Только 13 процентов респондентов утверждают, что у России нет никаких врагов. Мнение по этому вопросу отсутствует у 9 процентов.

Между тем, в 1989 году только 15 процентов заявляли, что у страны есть враги, противоположного мнения придерживалось 47 процентов. Ситуация кардинально изменилась к 94 году. Соотношение сменилось на 41 против 22. С тех пор доля уверенных в существовании врагов колеблется между 63 и 78 процентами. Кроме того, социологи выяснили, что не всех граждан устраивает политический курс страны, сообщает Интерфакс. Ровно половина из 1603 опрошенных недовольны им, 41 процент он удовлетворяет. Еще больше несогласных с экономическим курсом - две трети против 29 процентов.

Вместе с тем, исследования общественного мнения, проведенные экспертами Левада-Центра в ноябре, показали, что в целом у 52 процентов опрошенных деятельность Владимира Путина на посту президента оставляет благоприятное впечатление. 61 процент респондентов поддерживают его действия по руководству страной. При этом 55 уверены, что Путин оказывает сильное слияние на то, что происходит в стране.

Большинство граждан России положительно отзываются о принятых недавно репрессивных законах, свидетельствуют результаты октябрьского опроса. Закон о запрете пропаганды "нетрадиционной сексуальной ориентации" одобряют 68 процентов опрошенных, против высказались только 7. Сторонников закона о защите чувств верующих 55 процентов, противников - 9. "Антипиратский" закон одобряют 44 процента, против - 18. Закон об иностранных агентах набрал 35 процентов сторонников. Однако большинство, 57 процентов, не имеют своей позиции по отношению к нему. Наконец, закон о митингах одобряет 33 процента, против - 24.

Москвичи относятся к запретам более критично. Ограничения для НКО поддержали 13 процентов жителей столицы, четверть высказалась против. За закон о митингах высказались 21 процент москвичей, против - 48. Однако 40 процентов поддержали закон о защите чувств верующих.

По данным другого октябрьского исследования Левада-центра, число россиян, считающих себя патриотами, с октября 2000 года снизилось с 77 до 69 процентов. В то же время доля граждан, не считающих себя патриотами, выросла с 16 до 19 процентов.

При этом социологи отмечают изменение представлений россиян о патриотизме. Если в 2000 году 35 процентов опрошенных заявляли, что быть патриотом значит действовать во благо своей страны, то в 2013-м число россиян, давших такой ответ, упало до 21 процента. В то же время количество людей, считающих, что патриотизм - это любовь к родине, почти не изменилось: 59 процентов в нынешнем году против 58 в 2000 году.

Проведенный в августе опрос Левада-центра показал, что за последние пять лет с 51 до 55 процентов выросла доля россиян, которые считают, что сейчас порядок в стране важнее, чем соблюдение прав человека. Как сообщает Интерфакс, об этом свидетельствуют результаты опросов.

Соблюдение прав человека сейчас, как и пять лет назад, считают наиболее важным 38 процентов опрошенных. 60 процентов респондентов уверены, что людям в стране сегодня достаточно имеющейся у них свободы, для 15 процентов ее мало, а для 17 процентов, наоборот, - слишком много.

56 процентов населения считает, что Россия должна развиваться по демократическому пути. В 2005 году так считали 66 процентов. 34 процента полагают, что это должна быть особая демократия, которая сочетается с национальными традициями и спецификой. 26 процентов опрошенных считают, что демократия в стране должна развиваться по образцу стран Европы и Америки, 17 процентов предлагают вернуться к политической системе СССР, 8 процентов заявили, что России не нужна вообще демократия.

26.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей